※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

かなり悩んでいます。トイトレの先輩教えてください🙇‍♀️3歳半の男の子が…

かなり悩んでいます。トイトレの先輩教えてください🙇‍♀️
3歳半の男の子がいます。2月から保育園にはいり本格的にトイトレを始めています。最初はお漏らししても1.2回とかで済んでいたのですが5月頃から頻繁にお漏らしするようになりました。

保育園からは30分間隔でおしっこに行くと言われます。頻尿みたいな…
その割にはお漏らしします。着替えが足りないくらいすごいです💦
1時間に1回くらい漏らす時もあります。出てから教えるみたいな🥲
3歳半でもオムツも取れず、焦っています。なんでこんなにできないのかわかりません。こんなものですか?
1人目ということで何もわからず…。教えてください🙇‍♀️

コメント

なん🔰

オムツが取れるのは本当に子どもによって様々ですが、やはり焦りますよね😖

水分量とかどんな感じですかね?
それか、トイレで全部出せてない可能性もあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年4歳になるのにやばいなと思って。
    周りはみんな取れていて😅
    水分はたくさん摂るタイプです。保育士いわく、水分とるのは悪いことじゃないですからね。って言われて😂

そうなんです。おしっこを溜められないのかちょっとだしてパンツはいたら、また漏れてるみたいなかんじです。

• 4時間前
  • なん🔰

なん🔰

園によって取るタイミングって全然違うからですね😅

やっぱりそうですよね🤔
    保育士してましたが、そういう子とても多いです😂
    それなら頻尿ではなく、ただ出してないって感じですね!
    しっかり全部出すように声掛けしたら少しずつ上手になりますよ!!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さん。とても参考になります。
    毎回、全部出して!っていうんですが、出ない。と言って終わります😭
    ほんと全部出し切ったら少しは間隔あくのですが…
    ほんと忍耐です😱

• 3時間前
  • なん🔰

なん🔰

本当に大変ですよね😭
    お腹の部分に力入れてみて?っと言って触ってみたりしてました!!
    1歳児だったので、もう嫌がるかもしれませんが😓
    後、しっかり出せたらハイタッチしたりしてました!!

焦るとなかなか出ずらいともいいますが、何とも難しいですよね😭

• 3時間前
ゆきんこ

全く同じ感じでした!!
うちは4歳になりましたが、いまだ夜はとれてません!笑

ただちょろちょろと漏らしたり、頻回おしっこすごく気になってましたが、今はそんなことなくなりましたよ!
まだ膀胱が成長しきってないのだと思います!
あと私やパパがおしっこいく?!大丈夫?!って感じでしつこく言いすぎてストレスだったのかもとその時思ったので、できるだけ普通にしてたら、自らトイレ行くようになりました!最初は頻回でしたが、徐々に時間経過するようになりました!
何度もおしっこ漏らすの親としても忍耐力が必要ですが、みんないつかオムツとれるだろ〜くらいの気持ちで様子見られるのはいかがでしょうか☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年4歳になるので焦っています。

ほんとですか?少し安心しました😭
    うちも今、いちいちおしっこは?トイレ行こ。と言ってしまいます。
    もうちょっと余裕をもって接しないとダメですね…
    忍耐力。ほんと入りますね😂
    ありがとうございます😭

• 3時間前
ママリ

トイレでしなきゃがプレッシャーで30分間隔の可能性ありませんか?
我が家の長男が心配性な性格で環境が変わったりするタイミングで頻尿じゃないのにトイレが頻繁な時期が1年に何度かありますよ。(もう2年生ですが、年中ぐらいから)

トイトレ自宅ではどうされてますか?
我が家は2人とも幼稚園入園前には取らなきゃいけない園だったので3歳前にはとりました。
我が家は自宅保育だったので2歳から1時間に1回トイレに連れて行く。漏らしてしまってもまだでるかな?とトイレに座り、トイレでするものだと覚えさせる。できたらとにかく褒める
をくりかえしてました。
うんちはトイレでできるのでしょうか?
もし両方ともできてない、親がもう早く外したいのであれば保育園から帰宅後も休日も腰を据えてトレーニングしないとなかなか進まないかなと思います。
その子に合わせて取れるまで親の方が待つという方法もあります。
特性があってなかなか進められないなどがないのであれば、どちらがいいかは親次第かなと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その可能性も全然あると思います。
    いちいち、トイレは?行こ?と言ってしまいます😭
    漏らされるのが嫌で言ってしまってます。

自宅でのトイトレはお昼寝、夜以外はトレパンを履いて日中過ごしていましたが、ここ数日垂れ流しが凄すぎて、トレパンの下にオムツを履かせていました😅
    それでもズボンまで浸透しています笑

トイレは時間とか決めずに適当に声をかけていました。本人は漏らした後に、おしっこと言います。
    うんちもできないです。漏らしています😭
    忍耐しかないということですね…
    実際トレパン一枚で過ごして垂れ流しの方がいいのでしょうか?

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

トレパンあんまり効果がないと聞いたことがあって…我が家は使ったことないです。
    汚れたパンツ毎回洗うの私のメンタルがやられそうだったので…(特にうんち)
    ある程度できるまで、おむつでした。(上の子の時は真ん中の子がハイハイしてたのもあり)
    でもこまめに時間をきめて連れて行く、でちゃっても座らせるは徹底してました。
    ある程度できるようになったらパンツ一緒に買いに行ってお気に入りをはかせてましたよ。
    あとトイレに行けた日はシールや成功した日はシールなどもしてました。

トイトレ大変ですよね…我が家もまだ1人残っていていつから始めようかな、夏だしなーと思っているところです。

• 3時間前