なんだか気持ちが限界です。1歳2か月の息子がいます。旦那は去年12月…
なんだか気持ちが限界です。1歳2か月の息子がいます。
旦那は去年12月に転職するために仕事を辞め、4月から新しい職に転職しました。4月の1歳入園の保育園が受かっていたのに、仕事先がお互い1時間半ほどかかり朝夕の延長保育を使っても通勤がぎりぎりなこと、旦那の給料が初任給レベルに落ち、仮に私が時短で働くにしても通勤時間が長く稼ぎがかなり減ることなどから、働くより育休手当をもらったほうが収支が安定すると判断して、泣く泣く入園を延期して自宅保育をしてます。
旦那は家事育児に協力的なほうではありますが、転職したばかりで疲れているのか、通勤時間が増えたせいなのか、育児家事はほぼお任せ状態で寝かしつけもしない、土日もどこか出かけるかといいながら当日まで決めず、出かけないならせめて公園やスーパーでも行ってくれればいいのにいかない。
痔の治療をしろと再三言ったのに治療中断した結果、土日の入院治療に加え、10日ほどの入院が必要。有給がないから無休になる。手取りが減って、治療費がかさむから、渡せるお金を減らしたい。
この2ヶ月くらい我慢に我慢を重ねてきましたが、先日、義母、義兄夫婦と11ヶ月の子と旅行に行った際、離乳食のタイミングからお昼寝、プレイパークで遊ぶタイミングまで向こうの家族ファーストな旅行で更にストレスを感じました。それを伝えたら、複数家族で行くのは大変だよねー、あんまり家族を悪く言いたくないからこの話は終わりにしようと言われました。
なんだか我慢に我慢を重ねてきたつもりですが、バカバカしくなりました。わたしのキャリアを止めてまで自分の転職が大事なら単身に戻れば良いし、そんなに自分の家族が大事なら向こうの家族と一緒に暮らせばいいのに。息子が楽しめる旅行にしようとテーマパークのアトラクションの情報やホテル情報まで調べ、子ども用のフリーパス買ったのに2つしか乗せてあげられなくて無駄にお金払った自分はばっかみたい。向こうが旅行誘ってきたのにホテル調べ苦手だからと丸投げされて、期間がないなか子連れ旅行が大変じゃないようにって調べた時間もばかみたい。
こんなんなら息子と2人で暮らして、たくさん遊びに連れて行ってあげたほうが、こんな情けない気持ちにならないで済むのに。
- はじめてのままり(1歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
計画性がなさすぎるというか…仕事を辞めて転職するまでの間に痔の治療は済ませておけなかったのか…
せっかく転職するのに、その通勤時間の長さを考えなかったのか…
色々とツッコミどころがありますね😣
真面目にやっているこちらが本当にバカバカしくなりますね!近くにいたら、しっかりしろよ!と喝を入れたい‼️
はじめてのままり
わたしからも義母からも言われたのに、やらなかったつけが回ってきて、え、入院中は息子どうする気なんですかって感じです、、。就活の時に保活のこと含め通勤時間や就労時間を考えるよう伝えたら、いちいち相談しながら就活なんてできないとか言ってて、、お前ひとりの身じゃねーだろー!って叫びたくなりました。
聞いてくださりありがとうございます😭
はじめてのママリ
ひぃいい、せっかく転職するなら、生活スタイルに合うような会社を選んでいただきたかったですね🫠
居心地が良すぎて、実家暮らし独身だと間違えてるかもしれません🫣笑