ふと思ったんだけど…なんか〇〇があったら悩みのほとんどが解決されるの…
ふと思ったんだけど…
なんか〇〇があったら悩みのほとんどが解決されるのに…ってことあるじゃん?
子どもを育てて、よく寝る子だったらどれだけ幸せか、喋ってくれたらどれだけ楽か、好き嫌いしずになんでも食べてくれたら…
ってずーっと思ってきた。
子どもがだいぶ大きくなって、気づけば夜はちゃんと寝るようになったし、ちゃんと喋って会話成り立つし、今は結構なんでも食べてくれる。
あの時の悩みって、全部解決されてるんだなぁって気づいた。
でもだからってすごく幸せを感じるわけではないんだよね…
それが当たり前のことになって、あんなに望んでたことなのに、それが得られるともっともっと他の事が欲しくなっちゃって…
常に「〇〇があれば…〇〇だったら…」って何かを望んで、ずっと満たされないままな。
だから、もっとお金があれば…たくさんとは言わないけどあと少しでいいからお金があれば…って思うけど、あと少しお金が増えたところで私はきっと常に足りないって思い続けるんだと思う😑
足りないのが普通だから、足りない中で得られる幸せを噛み締めるのが、幸せを感じるのには一番手っ取り早いのかもね…
- しろくま
コメント