※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

補助輪なしの自転車と体幹の関係について知りたいです。子供は4歳で自転車に乗れましたが、転びやすいことが気になります。体幹が弱いのでしょうか。

補助輪なしの自転車って体幹関係ありますか?

もうすぐ4歳2ヶ月の子供ですが、4歳のお誕生日に買った自転車の補助輪を今日外してみたら乗れました!

低体重で生まれたこともあってか赤ちゃんの頃は身体がめちゃくちゃ柔らかくてお座りもすぐ前のめりになったり、筋力が弱く全体的に運動発達が遅めでした。
ずっとトランポリンが苦手だったり、3歳頃まですぐに転んでいて、あまりに転びやすいので先生に相談したりしていたくらいなので、体幹が弱い子だと思っているのですが、
走るのは早く、色んなアスレチックもこなすのでお友達と一緒に公園で遊ぶとよくママさん方から「運動神経いいよね!」と言われます。

今でも周りの子と比べるとかなり転びやすいと思います💦もうすぐ2歳になる下の子と同じくらいかそれ以上によく転びます…

身体がフニャフニャで私が結構気にしていたので、自転車が乗れるくらいになったということはそんなに体幹弱くないですかね💦
でも4歳くらいになるとみんなあまり転ばないですよね……💦?

コメント

はじめてのママリ🔰

医療職です

体幹がしっかりしているというよりかは、体幹もそれなりにあって、全身のバランスが上手に取れているってことですかね☺️

はじめてのママリ🔰

うちの子、自転車なんてまだまだ乗れないので運動神経良くて羨ましいです!
うちはトランポリンする事無いのでできるかできないとか分からないですし、色んなアスレチックをこなせるのならうちの子よりはるかに体幹ありますね笑

活発に動きすぎて転ぶとかじゃないですか?

息子は変な走り方した時やふざけた時は転びます!

ぽん

私は体幹関係ないと思います😂
運動神経悪くて、走るの遅くて、遊具で遊ぶのも苦手、エスカレーターも1人で乗れない、いつも姿勢が崩れている我が子、4歳ちょうどで急に自転車乗れました。笑