交通事故について相談があります。自転車との接触事故があり、相手方の怪我や自転車の損傷についてお詫びをしたいのですが、どのように対応すればよいでしょうか。また、過失割合についても教えてください。
交通事故、お詫びと過失割合についてです。
以前も事故について投稿したんですが、6/4に車(私)と自転車(相手方)で事故を起こしてしまいました。
少し狭い道路でカーブがあり、左側に車が停まっていた為避けて走ったところ運転席側のミラーと自転車のハンドルがぶつかってしまいました。相手の方は手の甲の擦り傷と肩が痛い(持病かも⁉︎)と言っていたので病院へと言っても「いい」と言われ、警察にと言っても「言わなくて言い」と言われお互い連絡先を交換してわかれました。
数時間後警察へ行き事情を話しました。警察の方に相手の方も来てほしいと言われ3回電話しましたが出ませんでした。すぐに呼ばず反省しています。
私からの電話を拒否しているんだと思ったら今日電話が。
傷の痛みと肩の痛みが少しずつは良くなっているけどある。自転車のハンドルが少し曲がっている。と言われました。病院は明日の症状によっては行く。大丈夫だと思うけど。自転車のことはどうして欲しいのか言われませんでした。
お詫びに行きたいと言いokと言われましたが、いくらくらい?どのような物がいいでしょうか?
明日保険会社へ連絡しますが(これもすぐ言わず反省です)、100%私が悪いのか、自転車も動いていたから何%か過失があるのでしょうか?
わかる方お願いします!
批判はなしでお願いします。
- はっち(8歳)
コメント

ままり
3回ほど怪我はないですが、事故に遭ったり、車傷つけられたりしたことがあります。
運が悪いのか、なぜかぶつけられてばかりです(笑)
全ての事故で、警察と保険会社にその場で連絡、相手とは万一のときの連絡先だけ交換して、お互い当事者同士のやりとりは無しです。揉める原因になることもあるので、当事者同士は話さずに保険会社通しての方が良いと聞き、なにもしていません。私はぶつけられた側ですが、直接謝罪に来られたことはありません。全て保険会社からの連絡と補償です。
なので、私の感覚的には、「この度は申し訳ございませんでした。治療費や修理費は保険を使ってお支払いします」とだけで十分かな、と思います。せっかく保険かけてるので使わないと!👍
3件ともそんな感じでした〜!皆さん、人によって違うとは思いますが。過失割合も保険会社から言われた気がします🤔
はっち
コメントありがとうございます!
それは大変でしたね。
何もかも反省だらけです。相手の方はまさかの近所の方でした。なのでこれから会うこともあるかもしれません。付き合いがないので事故にあった時は知りませんでした。
大丈夫だからね、いい人にあたって良かったねとおっしゃっていたんですが、これからどうなるかわかりませんよね。
保険会社の人に相談したいと思います。
ままり
後々になって、周りの人から病院行った方がいいとか、直してもらった方がいいとか、補償してもらえとか言われて、面倒なことになることもあると聞きました😓
どうなるか気になると落ち着きませんよね💦はやくスッキリ解決するよう願ってます!
はっち
そうですよね😭
ありがとうございます!早く解決したいです!