コメント

マリル
ずっとではなく一年のうち数ヶ月間だけ縦割り保育がある園なら経験があるのですが、
年上の子や年下の子と一緒に過ごして、お世話する、されることは子供にとってすごく良い経験だなぁと思っています。
うちは一人っ子なので、親としては同級生以外とちゃんとコミュニケーションが取れているのか不安だったんですが、
子供が「年長クラスのお兄ちゃんがお昼寝のときトントンしてくれた〜」と嬉しそうに話してくれたり、
縦割り保育の時期に先生から「泣いている1歳クラスの子に自ら声を掛けて寄り添っていた」「年下の子が製作で困っている時にフォローしていた」等のエピソードを聞かされたりすると、良い影響を受けているんだなと嬉しくなりました。
縦割りによって、自分がしてもらった事を上の立場になった時に下の子にしてあげる、という良いリレーが自然にできているなと感じます。
ただ、勿論良い事ばかりではなく…年上の子の影響で下品な言葉(ぶっこ◯す、◯ね)等を覚えてきた時は結構ショックでした😭
はじめてのママリ🔰
なるほど!お互いに気に掛けたりして成長出来そうですね🌱
言葉遣いなど悪い面も影響は受けますよね😭兄弟がいる子は余計に色んな言葉を知っていそうですね。
いい事も多そうで参考になりました!ありがとうございます😊