※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

縦割り保育のメリットとデメリット、経験談を教えてください。

縦割り保育ってどうですか?
今は息子を同年齢クラスの保育園に通わせているのですが、引っ越しを控えているので転園を考えています。一番近い所で縦割り保育だったので、ちょっと想像がつかなくて…旦那はちょっと心配みたいです。。
異年齢で一緒に過ごすメリットデメリットや経験談を教えていただきたいです!お願いします😌

コメント

マリル

ずっとではなく一年のうち数ヶ月間だけ縦割り保育がある園なら経験があるのですが、
年上の子や年下の子と一緒に過ごして、お世話する、されることは子供にとってすごく良い経験だなぁと思っています。

うちは一人っ子なので、親としては同級生以外とちゃんとコミュニケーションが取れているのか不安だったんですが、
子供が「年長クラスのお兄ちゃんがお昼寝のときトントンしてくれた〜」と嬉しそうに話してくれたり、
縦割り保育の時期に先生から「泣いている1歳クラスの子に自ら声を掛けて寄り添っていた」「年下の子が製作で困っている時にフォローしていた」等のエピソードを聞かされたりすると、良い影響を受けているんだなと嬉しくなりました。

縦割りによって、自分がしてもらった事を上の立場になった時に下の子にしてあげる、という良いリレーが自然にできているなと感じます。

ただ、勿論良い事ばかりではなく…年上の子の影響で下品な言葉(ぶっこ◯す、◯ね)等を覚えてきた時は結構ショックでした😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!お互いに気に掛けたりして成長出来そうですね🌱
    言葉遣いなど悪い面も影響は受けますよね😭兄弟がいる子は余計に色んな言葉を知っていそうですね。

いい事も多そうで参考になりました!ありがとうございます😊

• 6時間前