コメント

ゆずなつ
うちも上の子は指しゃぶりせず下の子が指しゃぶりしてます!
指しゃぶり→右
カトラリーや鉛筆、はさみ→右
iPadなどのスワイプ→左
園で、両利きかもね!と言われてます💦
うちの場合、母親の私が右利きで父親である旦那が鉛筆など物を書く時は右で他のことは全て左利きです😅

はじめてのママリ🔰
長女は左指しゃぶりで右利きなんですが、最初は左手使うことが多くて右で持つように言ってたら右利きになりました。
次女は進行形で左手指しゃぶりしてて左手多めかな?(右も左も使う、物によって右とか左とかある)
ちなみに私も小さい頃指しゃぶりしてましたが左手指しゃぶりで生粋の右利きです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♂️ってことは指しゃぶりの指が利き手の可能性も…?って思いましたが、ママさんは右利きってことはあまり関係ないんですかね🤔
- 3時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♂️
すごい!両利きの可能性もありですね🤔てことは遺伝の可能性もあるんでしょうか、、🤔両利きのパパのこと見てるうちにとかなんでしょうかね🤔
ゆずなつ
私のママ友のお子さんは左利き(指しゃぶりしてない)ですがご両親は右利きなんです😣
だから、遺伝なのかわからないなので
わが家は、旦那の意向もあり娘たちは右利きにしたいので、家では対面で座らないようにしたり、カトラリーなどは右側にわざと置くようにしてます😓