※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

指しゃぶりと利き手についての質問です。8ヶ月の下の子はよく指しゃぶり…

指しゃぶりと利き手についての質問です。

8ヶ月の下の子はよく指しゃぶりをするのですが、それが必ず二本指(中指と薬指で🤟←この形です)で必ず左手なのです。
上の子はほとんど指しゃぶりをしなかったのですごく新鮮でかわいいのですが必ず左手なことが不思議で、もしかして左利き???と思ったのですが、指しゃぶりと利き手は関係あるのでしょうか?
指しゃぶりをしていた子でその後の利き手に関係があったお子さんいらっしゃったら教えていただきたいです☺️

コメント

ゆずなつ

うちも上の子は指しゃぶりせず下の子が指しゃぶりしてます!
指しゃぶり→右
カトラリーや鉛筆、はさみ→右
iPadなどのスワイプ→左
園で、両利きかもね!と言われてます💦
うちの場合、母親の私が右利きで父親である旦那が鉛筆など物を書く時は右で他のことは全て左利きです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♂️
    すごい!両利きの可能性もありですね🤔てことは遺伝の可能性もあるんでしょうか、、🤔両利きのパパのこと見てるうちにとかなんでしょうかね🤔

• 3時間前
  • ゆずなつ

ゆずなつ

私のママ友のお子さんは左利き(指しゃぶりしてない)ですがご両親は右利きなんです😣
    だから、遺伝なのかわからないなので
    わが家は、旦那の意向もあり娘たちは右利きにしたいので、家では対面で座らないようにしたり、カトラリーなどは右側にわざと置くようにしてます😓

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

長女は左指しゃぶりで右利きなんですが、最初は左手使うことが多くて右で持つように言ってたら右利きになりました。
次女は進行形で左手指しゃぶりしてて左手多めかな?(右も左も使う、物によって右とか左とかある)
ちなみに私も小さい頃指しゃぶりしてましたが左手指しゃぶりで生粋の右利きです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♂️ってことは指しゃぶりの指が利き手の可能性も…?って思いましたが、ママさんは右利きってことはあまり関係ないんですかね🤔

• 3時間前