※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
妊娠・出産

妊娠5週目で教員として特別支援学級を担当しています。介助時に重いものを持つ場面があり、避けるべきか悩んでいます。重い車椅子を複数人で持つなど、工夫すれば問題ないでしょうか。

3人目を妊娠して、おそらく今5週くらいかと思います。再来週くらいに、心拍の確認に産婦人科にいこうと思うのですが、仕事が教員で特別支援学級を担当しており、介助などで車椅子を持ち上げたり児童を抱っこしたりしないといけない場面があります。基本は複数人で負担のないよう行っていますがやはり避けられるなら避けた方がいいですよね…けれどそれが私の主な仕事なので避けるのが難しいかもしれません。例えば重い車椅子は複数人でもつようにする、なるべく重いものをもつ場面は減らす、など気をつけたら問題ないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

特別支援学校で働いてます!私はもう胎嚢が確認できた時点で担任には報告し、かなり配慮してもらってました💦避けられるなら避けた方が良いかなと思います。無理な場面もありますけど、同僚がかなり気を遣ってくれて助かりました💦うちは知的なので子供を走って追いかけたりなどもあるので😣
それでもお腹の張りで16週あたりから休職してます😭

• みかん

みかん

ありがとうございます!そうなのですね💦やはり知的で子供を追いかけたりしないといけないとなると、大変ですもんね💦休職もされてるんですね😭つわりなどは酷かったですか?

• 6時間前