※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

早生まれって損ですか?🥲息子も早生まれ、私も早生まれなんですが、損な…

早生まれって損ですか?🥲
息子も早生まれ、私も早生まれなんですが、
損なんでしょうか…?🥲
私は何も困ったことがなく、運動神経も良かったほうです🥲
特にどこが損なのでしょうか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

4月に生まれた子とは1年違うので、やっぱり幼いなぁ…1年分の差が大きいなぁと感じてました☺️
小2からは問題無いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学一年生までやっぱり差は出ますよね😭
    大人になれば特に差は出ないと思うのですが…
    よく可哀想と言われるのでどこがだろう???と思ってしまって😅

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可哀想って発言してしまう方は普通ではないので関わりは控えた方が良いかなと思います😅

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心底その通り過ぎて、私も一瞬で切りました。笑
    小学生からずっと通ってた美容院の人にも言われ
    私も早生まれなのでなぜかめちゃくちゃ腹立ってもう2度といかないと決めました。🤣🤣🤣

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たかが美容師ごときが何様だ?は?ってなりました🤣すみません🤣

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しかも働いてるアシスタント?さんも早生まれの方で
    ほんとデリカシーなやつってとことんないなぁ、、と思いました🤣
    デリカシーない人はあっさり切っていきます👽

• 38分前
ママリ

損と思ったことはないですよ!!
でも、感じたことといえば
同じクラスで4月生まれと3月生まれだとだいぶ体格違うなぁ😳と思ったことはあります。
11ヶ月違うからそりゃあるよねって感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生入学くらいはやっぱり差出ますよね😭
    大人になれば一緒なのに、、なにが可哀想なんだろう?と思って🥲
    私の周りは4月産まれの人たちが小さい人多くて😂
    人によりますよね😭

• 4時間前
HA🦕

早生まれになるかギリギリの息子でした!(結局4月生まれでしたが💦)
私の住んでいるところでは保育園が激戦区で1人目1歳4月は絶望的なので0歳で入園させる方が多く、育休が短くなるので損だな〜と思ってました!

子供が困るというか親の都合ですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園とかは損って言いますよね😭😭
    あまりよくわかってないのですが…😓
    4月に一斉入園するとなれば難しいってことですかね??
    途中入園とかであれば問題ないのですか??🤔

• 4時間前
  • HA🦕

HA🦕

4月生まれだったらほぼ1歳になった状態で0歳クラス4月入園できるのですが、3月生まれだと0歳クラスに入れるなら途中入園しかなく育休が短い&希望の保育園に空きがあるかわからないって状態になります😭
    うちの自治体の1歳クラス4月入園はほぼ兄弟加点ありの子しか入れないので、希望の保育園に入れない可能性が大です🥲🥲🥲

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

児童手当は少ないので損だと思いますが、それ以外は個々の能力だと思うので損だと思いません。
むしろ同学年の中では若くていいなーと思ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

児童手当少ないのですね!!😱
    それは損です!!!🤣🤣
    確かに個々の能力ですよね🤔
    私の周りは逆に4月産まれの子がちっちゃい子多くて。
    遺伝によるんじゃないかなぁと思ってました😭

• 4時間前
はじめてのママリ

小さい時は体格差が目立つくらいですかね😂
私も息子も早生まれです!
私も特に困ることなく生きてきました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに小さい時は差が目立ちますよね😭
    でも私の周りは4月産まれの子がちっちゃい子多くて😅
    遺伝によるんじゃないかなぁとずっと生きてきました😂

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

4/10の予定が3/27に出産しました。
困るのは保育園だけです!
ほぼ1歳で0歳クラスに入れる予定がくずれて、仕事復帰のスケジュールめどがたっていません🥹激戦区のため...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園困るって言いますよね😭😭
    途中入園とかはできないのでしょうか??🤔🤔

• 4時間前
HKY

身体が小さいとか言いますが、4月産まれの子の方が小さい子もいます。
確かに、保育園時代は4月産まれと比べると小さく幼さが目立ちますが、小学生になれば
変わりません。
ただ、児童手当ですよね...18歳の3月までし支給。
4月産まれは、18歳になって11ヶ月ありますが
3月産まれだと1ヶ月ない。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の周りは4月産まれの子の方がちっちゃい子多くて🥲
    結局は遺伝によるんじゃないかと思いまして😭😭
    児童手当は初めて知りました!!損すぎます🤣🤣🤣それは困ります。笑

• 4時間前
ぎんなんちゃん🐣🔰

私も娘も早生まれですが、私が一番損というか大変だったのは免許の時だけです🤣高卒で就職だったので免許必須ですが、仮免は誕生日過ぎないと取れないので毎日朝から夜まで居ましたが誕生日が3月ギリギリなので結局本免は有給取って取り行きました🤣それまではなかなかの距離を電車とチャリで🚲笑
それ以外は30歳にもなると1年違うとめっちゃ若く自分的に感じれますwww

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車必須な地域だと確かにそれは損です😭😭
    年行けば行くほどラッキーですよね😂😂
    出来るだけ歳はとりたくないです😂

• 4時間前
ママリ

子供たち2人共3月生まれです🙆‍♀️
3歳頃までは、言葉の面で4,5月生まれの子と差があるな〜と思ってました😭
子供たちは身長が大きめで、4月生まれの子と並んでも大差がなく、目立つことがないので逆に良かったな〜と思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学一年生くらいまではどうしても差出ますよね😭
    でも私の周りは4月産まれの子の方が小さい子が多くて💧
    遺伝によるんじゃないの。。と思っていました😱

• 4時間前
arc

上のコメント読みましたが
出ていないのだと
車の免許取れるのが周りより遅れる、
実母が 年金貰えるのが同級生より遅いって嘆いてました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車必須の地域だと確かに損ですよね😭😭
    年金も遅いんですね!!!損すぎます!笑
    しっかり貯金頑張っておきます😭笑

• 3時間前
S

私自身も1月生まれで一応早生まれだし、苦労したことなかったので気にしてなかったのですが、
3月末生まれの長男が年長の今、めちゃくちゃ感じてるのは、保育園が一年早く終わることです😂

6歳なりたてでいきなり小一として、ひとりで歩いて登校しろ!座って勉強しろ!ひとりでお留守番しろ!って言われるわけです💦4月生まれの子ならのんびり大人に見守られて過ごす歳なのに…って…それが親としてとにかく不安です💦

ちなみに、皆さんが言う児童手当ですが、
11ヶ月早く社会に出られるので、早く稼げていいねって説もありますし、11ヶ月長く生きるのには食費などそれなりのお金かかってるんだから当然だという考えもあります!
また、保育園利用の共働き家庭なら4月生まれの子が0歳4月(11ヶ月)の0歳児クラスで入れば保育料を3歳11ヶ月まで3年間払う事になりますが、3月生まれで1歳4月(1歳0ヶ月)で入れば3歳0ヶ月までの2年間保育料払ったら、次の月からもう無償化されるので児童手当よりだいぶお得ですよ😂

ままり

まず保活激戦区だったので、0歳クラス4月入園でないと第一子は厳しいということで大変でした。ぎりぎりいれられる月齢ではありましたが、子どもはくびもすわってなくて早く預けるの寂しいし、自分も身体しんどいし、周りからはこんな早くいれて可哀想と言われるし、しんどかったです。
結果育休1ヶ月だけなので、保育料はずっと高かったです。(育休明けのひとは9月くらいに保育料がぐっと安くなる人が多い)

あと成長が早めの子は気にならないみたいですが、うちは発達3ヶ月遅れとでていて、春夏生まれなら紛れられたレベルかなと思いますが、早生まれなので下の学年に近い成長具合で結構苦労しました💦

よく早生まれだと許されるとかいう人いますが全くそんなことなく、保活でも早生まれの措置はないですし、園の活動も学年で決まるので生まれ月関係なく一律参加かできなければ参加できないという感じです。
子供からしたらもっと関係ないので、3歳児クラスでも4月生まれ複数人から「なんでできないの?」「いつになったらできんの?」と息子がいわれて、言い返せず悲しそうな顔してるのを目撃し心が痛みました😣本人も「息子くんじょうずくなくて、ごめんね」と当時からいってました。

自分自身でいうと高3で免許がとれない。
成人式過ぎてもまだ未成年なので、自分がいたことで居酒屋などで入店断られたり気まずいことありました。
あと早生まれってムカつくと言われたこともあります😱

たまに若くてみえて得とかききますが、みんな誕生日に年取ってるのでよく意味が分からないです😂実際生きてる年数短いんですけどって感じです。

くま

早生まれで成長もゆっくりなタイプなら自信を失いやすいので、その辺をサポートできたら伸びると思います!

うちは低学年までは大変でしたが、高学年からは手がかからなくなり成績も安定してます。

幼児の頃は非認知能力を高めるために遊びの中で学ぶ機会を作ったり、好きなことに集中する時間を大事にしてました。

小学生からは宿題をキチンとこなすようにして勉強習慣をつける事を重視してました。そうしたら今は成績あがりましたよ〜。