※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の娘。聞いたことある曲をなんとなくピアノで当てずっぽうで弾いたり…

小1の娘。
聞いたことある曲をなんとなくピアノで当てずっぽうで弾いたり、この音から始まるとかが分かれば大体弾けるのって相対音感なんですか?

難しい曲でも音を知ってると楽譜を読まず当てながら弾いてしまうんですが、どうしたら楽譜見て弾くようになりますか😂?

コメント

noripi111

私もよくそんな感じでやってました🙋‍♀️
相対音感というか、絶対音感じゃないかなぁと思います🤔
どっちも??
聞いたことある曲、メロディなら、ピアノで弾けると頭にメロディがあるから見ないですよねぇ🫠
知らない曲なら見る必要が出てくるので、楽譜見るんかなぁって思います🤔
聞いたことある曲でも、和音が多い難しい曲だと、見ないと弾けないです🥲

ママリ

私もそういうの得意でした!
YAMAHA通ってたので相対音感は強いのでそのおかげかなと思います😊
絶対音感はあるのかわからないです💦
私の場合かなり複雑な曲になってくるとやはり楽譜がないと厳しくなってくるので、娘さんはかなり耳がいいのかな?と思いました🤔
楽譜を見て弾く方法じゃなくてすみません😅