これから一条工務店さんでお家を建てようと思っておりますが良し、悪し…
これから一条工務店さんでお家を
建てようと思っておりますが
良し、悪しあれば教えて下さい🙏
ただ、、一条工務店さん、、高い。
- Q-りっしゅ(生後3ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ🔰
デメリットは間取りの自由がない、外壁タイルも選択肢ないですかね!
メリットに関しては他のハウスメーカーでもお金かければどうにでもなっちゃいそうですが強いて言えば、床暖房と床冷房が標準で、一条工務店オリジナル商品があるのでコストいいと思います😌
トータルでみても他のハウスメーカーよりお得なのかなと思ってます😌

h
ウチはグランスマートなんですが、さらぽかのおかげで最高な暮らしを手に入れました✨
夏は家に入った途端涼しくて、二階もエアコン要らずです。
冬はすべてのお部屋が寒くなくて、羽毛布団は捨てて毛布で寝ています。
デメリットは…間取りに自由がきかないことですかね?
ウチはそんなに困りませんでしたが…
あと、外観が似たり寄ったりとか?
-
Q-りっしゅ
コメントありがとうございます🙇♀️
グランスマート!!お互い、、🙏
年中過ごしやすいのですね!
エアコン要らずは、でかい!
外見確かに似てますね🤣
でも過ごし易さですよね!- 5時間前

はじめてのママリ🔰
メリットは業界最高クラスの断熱ですね。
ハイブランド系のメーカーよりも等級高かったりするので、お得に建てられます!
デメリットは間取りの自由度がないこと、クラスによっては規格住宅しかないこと、自由設計を選ぶとローコスト住宅に比べると高いってところだと思います。
断熱とかを比較すると相対的にお得なメーカーですけど、ローコストでは全然ないのでメーカーの中では高めの部類になりますね。
-
Q-りっしゅ
断熱に力をいれてるようですね🤔
電気代とかも安くなりますかね?- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
一条だと床暖房入れる事が多いので電気使用料は増えますけど、太陽光たくさん載せるので結果電気代下がる事が多い気がします!
- 5時間前
-
Q-りっしゅ
なるほどぉ〜🤔
床暖房は、必須ですよね😋- 5時間前
コメント