小2の子どもに親戚からお祝いとしてでは無く、本人に渡してほしいという…
小2の子どもに親戚からお祝いとしてでは無く、本人に渡してほしいというポチ袋に10000円が入ってました
見つけたらすぐに自分で管理したいと言い出したので。大金でしたがお小遣いとしました。
そのことを知らなかった夫に、先ほど1万円を持ってるなんて10円とか100円の世界の子が10000円なんて手にして金銭感覚狂う。ちゃんと考えて。と言われました。
お祝い金は親が管理してます。
まだ使うとしても300円とかそんな世界です。出かける時も最大1000円しか持たせてません。
高いものはクリスマスや誕生日です。
お金の管理もノートでやらせてるし、子供に10000円は大金だけどきちんと見てあげてれば良いですよね?
わたしの金銭感覚がおかしいのでしょうか??
なんか信頼されてなくて悲しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
マルっと渡すのはわたしもなしかなと思いました😳
千円ずつ渡すとかにします!

はじめてのママリ🔰
私も1万は渡さないです。その辺は家庭によりだと思いますが、事前にパパさんにも相談はした方がよかったかなと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😭失敗しました😔
上の方の返信にも書いたのですが、
10000円札の入った財布は別にしていて普段は持たせてないです。
それでもお小遣いとしての、認識はある。という感じで、、
それもまずかったでしょうか?💦- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
1万円の使い方をどうするかは私は家庭によってで良いと思いますよー☺️
それよりもお金の使わせ方って子育てでは大切な価値観だと思うので、事前の相談必要かなと思います!そっちの方が気になります💦
我が家は毎回「頂いたけどどうする?」と話し合いはします🤔夫に聞かず子供に大金を渡すことはないです💦- 10時間前

ベリー
ママリさんはおかしくないですよ!
うちの甥っ子姪っ子は1年生の頃からお金の管理してました!
お祝金なども全部管理してました😊
今就職してますが金銭感覚ビックリするくらいしっかりしています😊
うちもそろそろお金の管理させる予定です😁
-
はじめてのママリ🔰
良かったです💦
お金のリテラシーという意味では良い勉強になるなと思ってました。が、夫に批判されると思わなくて。
お祝い金もですか、すごい!!- 10時間前

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
1万円丸々は渡さないです💦
我が家では万札は無条件で貯金、1000円札は小遣いにするか貯金にするか子供が決めます!
1000円札5枚とかなら全部お小遣いにする(普段は貯金箱に入れて置いて使う時にお財布に入れる)かいくら貯金にしていくらお小遣いにするなど決めさせています。
1000円でも大金だなと思っているので、1万円をそのままは渡せないなと💦

はじめてのママリ🔰
一万円はわたさないです!
そこまでの計算もまだできないし、千円ずつとかかなと。
一万円は大人になっても大金ですしそこまでの金銭管理を6歳7歳にさせる必要はないと思いました。

はじめてのママリ🔰
我が家は子供名義の銀行口座を作ってあげました。お年玉もそこに入れています。
お年玉は全部あわせると何万円にもなるので、小学生は全額、中学生は半額入金するようにしています。本人と一緒にATMへ行き、入金しています。
10000円を下さった方が本人にと言うのなら、子供と相談し全部手元で管理させるか一部を入金するか決めてみては?
全額手元に置きたいと言うのなら、それでも良いと思います。あっという間に使いきっても自己責任です。
私も小学生のとき友達と出掛ける際に細かいのがないからと親から10000円もらったことがあります。その日のうちにほとんどトレーニングカードに使ってしまい、今でも後悔しています。親が稼いだお金を何て無駄なことに使ってしまったんだろうと。
失敗して得ることもあります。
参考までに…

はじめてのママリ🔰
いいと思います😀
使うか使わないかは別なんですよね?
うちは年中でも4万位は自分達の金庫にいれていつでも触れますよ〜
別に金銭感覚狂わないです。
はじめてのママリ🔰
お札が入ってる財布は別にしてて私が届かないところに置いています。
普段は自分用の10円とか100円が入った小銭だらけの財布だけを、持たせてます。10000円は怖くて持たせられなくて。でも、お小遣いとしての認識。
それでもダメでしょうか?💦