※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
小さな怪獣のママ🦖
お金・保険

ふるさと納税は上限MAXまで納税するものですか?今年初めてやろうと思っ…

ふるさと納税は上限MAXまで納税するものですか?
今年初めてやろうと思っていて、仕組みは理解出来るのですがトータルすると大きな額が動くと思うので少し不安です🥹

コメント

きら

シミュレーションの額はサイトによって結構変わるので、シミュレーションで計算された金額から数千円~1万円くらい少なめにしています🙋‍♀️

補足については、産休、育休がある場合は、その分収入が減るので、例えば前年のフルで働いた場合の源泉徴収票を基に計算すると、ふるさと納税の上限以上に寄付しすぎてしまう可能性があるからやめた方がいい、みたいなことだと思います!
だいたいどのくらい収入が減るか自分で計算してみて、また、それを基に計算したふるさと納税の上限額よりもやや少なめに寄付すれば、ふるさと納税しても大丈夫だと個人的には思います!

• 小さな怪獣のママ🦖

小さな怪獣のママ🦖

わかりやすい回答ありがとうございます!
    一度計算してみます💸

• 4時間前
じゅえりー

いつもいくつかのシュミレーションサイトで前年の源泉徴収票で金額を出してみてます。
最近はその一番少なめの金額MAXしてます🙏
前年より収入が下がらない場合は。
ただ初めての時は上限額からだいぶ低めの金額でおこないました😅
本当に戻ってくるのか、自分が上手く手続きできるか、信じられないビビりだったので😂

そして、今年は産休、育休入った時は
その年の給料総額からシュミレーション出してみてます🤔