子供がスイミングで、泳ぎのクラスに先週から進級したのですが、前のク…
子供がスイミングで、泳ぎのクラスに先週から進級したのですが、
前のクラスではあった足台がなくなり、深すぎて、
先週はうまく泳げず、水を結構飲んでしまい、
プール終了後、具合が悪くなり、休んでから帰宅、おまけに発熱もして、プール行きたくない、
という感じになってしまっています。
他のお子さんは、水に潜っても頭だけは出ているので、
途中で泳げなくなっても、息はできる状態なのですが、
うちの子は、身長110センチくらいしかないので(小1)
途中で泳げなくなっても、頑張ってやりきるしかありません。
足が底につかないくらい小さめなお子さんでも、
スイミングスクールで、泳いでいらっしゃる方は、いらっしゃいますか?
泳ぎ方や、先生へのフォローを何かお願いするときの、
アドバイス頂きたいです。
- ままり(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
進級おめでとうございます!!
クロールの練習ですか?!
一度水を飲んでしまったり、鼻に入ってしまうと、辞めたい🌀となってしまいますよね、、
うちの上の子も鼻に入って挫折しかけました💦
水慣れでボビングはされましたか?
足が届かなくても、水中でジャンプを繰り返したり、途中から泳ぎに戻して慣れていくしかないですかね!
それか、しばらく腕や背中に浮きを付けさせてもらうとかできれば少しは恐怖心がおさまりますかね?

はじめてのママリ🔰
足が届かないプールで泳ぎ始めてもう2年は経ちます😂
今でも深いところでは足届かないです。
一度泳ぎ始めたら止まれないです。
泳ぎ方としてはもうコーチにお任せして本人も頑張るしかないですし、コーチのへのフォローも何もお願いしたことありません。
上の方もおっしゃる通り、ボビングしながら慣れていくか、うちの子はコースロープに捕まっていました🤣
いきなり補助具なしで泳ぐのでしょうか?
ままり
コメントありがとうございます!😭
ママリさんのおこさんも、そんなことありましたか😢
一個前の級で、ボビングとけのびをずっとやっていましたので、できるものの、
こないだのやっている姿を見たら、
潜るのを怖がってスタートするギリギリまで後ろのヘリに掴まっていて、そこから蹴ってスタートして、方向が斜めになってるから、ゴールまでの距離が遠くなり、、、
という感じでした。
底の方に沈んで、ジャンプして浮き上がるっていう発想はなかったと思いますので伝えみます!🙏😭
そして、そこからけのび、または犬かき?🧐まだ水をかく動作はならってないのですが、潜ってからジャンプして、そこから泳ぎに戻すってゆうのを伝えみます!
浮きを付けさせてもらえるか、教室の受付の人に聞いてみます!
コーチの方と直接話せればいいのにな😢
ママリ
うちの下の子も3月からスイミングデビュー!
もうすぐ6歳で、身長110cmですが、いつも家族で行くプールの水深1.2のとこでは足がつかず😵
まずは怖がらずボビングする練習をしています♪
恐怖心があると泳ぐどころじゃないですもんね💦
受付やコーチに相談出来るといいですね💡
あとは明るく、まだ進級したばかりなんだから、上手く泳げないのは当たり前だよ‼️と背中を押してあげてくださいね✨