※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園選びに悩んでいます。共働きが多い地域で、預かり保育が充実した幼稚園と、自転車送迎のゆったりした幼稚園で迷っています。自転車送迎の幼稚園は親子の交流があり、思い出を作れる一方、体調不良時に子どもが休むことが気がかりです。どちらが良いか、客観的な意見を求めています。

幼稚園選びのこと悩んでます。
今こども2歳手前ですので再来年から幼稚園で、来年には願書を出します。
私の住んでる地域はバリバリ共働き世帯の多い地域で、
バス通園や預かり保育が充実してる幼稚園ばかりです。先生や保護者との交流もありません。本当に預かってます、安心してください、親の負担はありませんとい言う幼稚園しかありません。
で、自転車で15分〜20分で、バス通園なしの自転車送迎の幼稚園ならゆったりしていて先生と、朝と帰宅時にこどもの様子について話し合えたり話すのがその園の売りでもあります。
私は園庭開放回っていて
合理的と言うか半分保育園も兼ねたバス通園、預かり保育充実した幼稚園ではこどもがいきなり離れてしまう気がして寂しいなと思ってました。
でも隣の地域のゆったりした幼稚園の自転車送迎は、自転車にこどもと乗ってる時間も幸せで、先生や保護者さんともよくお話できるし思い出を作っていってるようでここならいいなと思いました。
ただ、私ワンオペ育児の上、体育会系とかでないので
周りからはバス通園ある預かり保育も充実してる
親がとにかく送迎楽なとこがいいよと言われてます。
私がもし私が体調崩したら、自転車送迎なのでこどもは幼稚園休むことになるので迷惑をかけるなと気がかりです。
ただ、小学校、中学とどんどん親の手を離れていくのに、もう好きなだけ働いてくださいみたいな幼稚園は寂しく感じで幼稚園と保護者一体で子育てしましょうと言う幼稚園に行かせたいです。

これは私のエゴなのか普通なのか、悩んでます。

客観的なご意見やアドバイスいただけると幸いです。

コメント

ゆう

親が納得していて、お子さんも楽しく通えそうなら好きな園に行かせて良いのでは?
子供が小さい頃なんて、結局はどんな選択をしようが、親の理想で選択されるわけで、そこに全くエゴでない選択肢なんてほとんどないのではないでしょうか?

ただ、15〜20分の自転車送迎は大変そうだな…と思ってしまいます😅
雨の日含む悪天候の日、真夏の猛暑、そういった中でも毎日送迎幸せだなーと思えるかどうか🤔

ちなみにバス通園が一番先生と接点少ないですし、ママ友も積極的に作ろうとしないと出来ないと思います。
一番は車送迎出来れば、送迎の際には先生に話も出来ますし、一番楽なんですけどね😥
実際、バス通園→車送迎になって、楽さとしては車送迎の方が楽だな、と思いました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    そうなんです…

自転車送迎
    雨の日も猛暑もと考えると…
    バス通園は
    効率的ですが、すごく寂しく感じてしまいます。
    私のような考えかたが少数派なのだと思いますが…車運転出来ないので…
    ママ友も最近支援センターで出来始めて、私は旦那が仕事激務で会話がほとんどないし、話せるのが嬉しくて。
    支援センター卒業したらそのママさんたちとも離れるわけで…
    すいません。何言ってるか分からなくなりましたが本当にアドバイスありがとうございます。

• 2時間前
  • ゆう

ゆう

うちの子が通っているのもママリさんとこほどではないですが、一学年75人くらいの割とマンモス園です。
    お兄ちゃんの時はバス通園でした。息子の性格も相まって、ママ友はほとんど出来ませんでした😅そのバス停で乗る子うちだけ、バス乗る時だけ先生と話す、なので当然なわけで…。
    途中から車送迎になり、娘は1歳児クラスから通い、朝と帰りとお迎え行ってたら娘の性格が社交的だったこともあり、ママ友が増えました。
    ママ友が増えるポイントに子供の性格もあることを痛感しましたね…😅
    ちなみに登園にかかる時間は分かりませんが、自転車登園のお子さんもいますし、お友達もそれでした。

子供の手が離れてしまうの寂しいですよね、お子さんひとりなら尚更です。
    うちは両親はどっちも健在ですが、他県なので基本ワンオペです。
    お兄ちゃんの時はやっぱり寂しかったですね。服もしばらく残してましたし。
    初日の登園日は送り出した後、寂しい気持ちになったの覚えてます。

ごめんなさい、何が言いたいかと言うと、自転車登園の子も少数派ですがいますし(もちろん徒歩通園とかも)、マンモス園でもママ友が出来ないわけでもないですし、他の方も言ってたように気持ちも変わるかもってことです。
    焦らず来年の願書提出日までゆっくり色んな選択肢を検討するのが良いのかな?ってことです。
    うちは何個か見に行って、息子との相性が一番よさそうだったので今の園にしました。
    あんまり気負わずお子さんとママにとって良かったと思える選択してくださいね☺️

• 13分前
はじめてのママリ🔰

私も子どもがまだ2歳過ぎくらいまでは、バス通園無し、給食無し、のびのびとして毎日のようにどろんこ遊び、畑もある、、な幼稚園を考えてました。
早足でも30分以上、自転車でもその半分くらい。
子どもの環境にとっても良さそうだから私が頑張ればいいかなと思ってました。
通う時間も宝物と捉えようと..

3歳プレの年(つまり願書を出す年度)。
下の子の妊娠出産やイヤイヤ期など、自分と子どもの心身の変化で私の考え方は「大好きだけど一緒にいたいけど寂しいけど、もうお腹いっぱい!もちょっと幼稚園に行ってて!」という気持ちでいっぱいになってしまいました😂
まだ一緒にいたいからと週一だけ通ってたプレも、行ける時は日数増やしたり。。
バスも給食もないとか現実問題きつくない?と幼稚園選びの変化まで起きてました。

何が言いたいかというと、まずお子さんがまだ入園まで時間があるということなので園の希望条件の変化は起こり得ること。
それからどんな気持ちであれエゴなんかでは全くないってこと!!!
お母さんがハッピーに通わせられるのが大事です!

今ご希望の園については、他の方もおっしゃってますが毎日毎日、どんな天気でも気温でも通わせなければいけません。
結構しんどいです💦
あと気になったのは、担任と朝や帰りにゆったり話せるとのことですが、全園児がその時間に登園降園してるってことですよね🤔
立ち話がすごそうな想像をしてしまいました💦
クラスのママや先生と話せるの自体はいいと思いますが、近すぎない距離や頻度が楽だと私は今年入園してみて実感します!
バスがあって預かりもあっても、利用しなければいいだけなのかなって思います🙌
必要な状況になれば利用できるという選択肢があるぶん、柔軟な対応をしてもらえるってことですし☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    私も今ファミサポさんに頼らないと
    自分の作業や家事など
    回らなくなってきて、最初は絶対預けないと思っていたけど、イヤイヤ期が早めに来て体力的に月2回終日預けるようになりました。
    給食ないのはきつそうですね…
    その幼稚園は一クラス15人。3クラスの40 人ほどの幼稚園です。
    かたや、バス通園のある幼稚園は1学年100人以上、全員で500 人。
    園庭開放や親子教室でもポツーン…
    近すぎない距離どころか、もうママ友を作れるきっかけもありませんでした。
    そして保護者も仕事したりトラブル回避とかで、距離取りたいって雰囲気が伝わってきました。
    私、身寄りがなくて親も他界していて、本当に孤独で…
    その自転車送迎の幼稚園行ったら保護者さんたちともたくさん話しながら親子教室楽しめて、あぁ!居場所見つけた!と幸せに過ごせた一方、今は4月5月6月…真夏とか乗り切れるの?
    本当に大丈夫なの?と、不安もたくさんです…
    すいません…
    何言ってるか分からなくなってきましたが、すいません…
    アドバイスありがとうございます✨

• 2時間前
ひー

うちは満3才でゆったりした幼稚園に通わせてました☺️
今回転勤で、年少から、いわゆる普通の小学生に向けた準備をしていくthe幼稚園!のようなところに通ってます!

まず、バリバリの方の幼稚園でも、送迎かバスか選べたりはしないんですかね?🥺
送迎だと先生と話せる日もあるので送迎にしてますよ✨
あ、でも自転車ではなくて車です💦
車でも雨の日嫌なので、自転車だとかなり大変だと思います💦

ただ、質問者さんが気になってるのは、今しかない親子の時間を、同じ気持ちで大切にしてくれるところに通いたい☺️という感じですよね☺️?
園や先生たちの考え方の相性とか、自分の直感って大事だと思いますよ☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨ 
    送迎とバスは選べます!
    ただ、園庭開放は自転車送迎ですが、さっくりした幼稚園なので、
    1学年100 人以上いるマンモス幼稚園なのもあり、トラブルも避けたいとか
    仕事あるとかいろいろな理由で、もう疎遠です。自転車で行きました。
    はい、並んでください!
    メガホンで「座ってくださーい座ってくださーい」と、本当の集団生活と今の時代に合った働きやすさや距離感。
    寂しいなと思ってしまいました。
    ただおっしゃる通り毎日毎日の自転車送迎ができるかどうか不安です。
    私が、気になってるのはそうです。
    今しかない時間を大雪にしたくて…
    私事ですが、私は親が早くに他界していて、妹の母親代わりをしました。いわゆるヤングケアラーですが、妹がお姉ちゃんお姉ちゃんとお世話が必要なら何でも頑張れました。
    でもその妹が授かり婚でサクッと自立したとき…
    しばらく今も、あの時間は戻ってこないんだと苦しみを抱えてしまいました。
    妹が元気で幸せで私が必要ないくらい自立したことは素晴らしいし、それを目標に、頑張りました。でも…
    いざ、その時が来ると本当に寂しくて。だから娘と過ごしていても今はこんなに私を必要としてでも終わりがあることを知ってるから、こんな働きやすさとか大事にしてる幼稚園は不安でさみしい。でも自転車送迎猛暑とかで体調崩したり出来なかったら娘に迷惑かけてしまう。
    みたいな感じです。
    すいません…答えになっておらず。
    アドバイスありがとうございます!

• 2時間前