ママ友とのトラブルについて相談があります。初対面でわかるタイプと深く付き合ってから気づくタイプはどちらが多いでしょうか。トラブル時には謝ることが多いのか、それとも正義を貫くのか教えてください。自分は感情的な人が苦手で不安を感じています。
ママ友とのトラブルについて教えてください🙇♀️
これから子どもを介したつながりが増えていくだろうと思っています。
◯めんどくさいママ友って初対面で分かるパターンが多いですか?
それとも深く付き合い初めて、逃げられなくなってなから、気がつくパターンが多いですか?
◯トラブルになった際、面倒だから悪くなくても謝っている感じですか?それとも正義を貫きますか?
すぐにカッとなったり、大きな声をあげる人がとっても苦手で、今までは運良く関わらずにこれました。ですが、これからは子どもの友達は自分では選べないため、すごい不安になっています🤢
今まで友達から聞く話でも、クラスに1人くらいはなかなかな方がいるな🥶とびっくりしてしまう話も聞くので、今からビビっています💦
- あげぱん(生後6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
初対面でわかる人と
全く分からなくて仲良くなってから本性出てくるパターン、
あとは親は普通にいい人でも子どもが厄介パターンがありますね💦
そこまでのトラブルにはまだ遭遇した事ないですが
その時に誰が見てもこちらが悪くないと思ったら距離置きます!
こちらが悪い状態でトラブルになったらもちろん謝りますね🤔
確かにめんどくさいタイプの方って居ますよ😂
子ども同士が仲良くても親が無理に付き合う必要は無いので
親は親で子ども関係なく仲良くなった人とおしゃべりしてます😊

みんと
トラブルとまでは行きませんが、仲良くなって家に呼ぶようになって無理だってなった人はいます😂
常識がない人で人の家なのに自分の子どもの💩オムツを💩トイレに流さず丸めて勝手にうちのゴミ箱に捨てていったり、うちの子のおもちゃをべちゃべちゃにしゃぶっていったのに拭きもしなかったりで、そこから距離を置くようにしました💦
元々私があんまり友達作らないタイプで保育園以外で保護者と関わるのは辞めました。面倒なので。
-
あげぱん
ご返信ありがとうございます!
100歩譲っても勝手に💩捨てるはないですね💦わぁ。確かに常識が...
誘われても断り続けているうちに、関わらなくなってきたって感じですかね?
怒鳴る親もいるみたいなので、もう良い大人が感情的に怒鳴り散らすのは本当にやめてくれよぉとそこを大警戒です👀💦- 6時間前
-
みんと
そうですね、誘われても断って最終的に連絡来ても既読無視してたら絡まれなくなりました笑
家の中で我慢の限界で怒鳴るとかならまだわかりますが、お外で子どもに感情的に怒鳴りつける人はちょっといただけないですね💦
叱ると怒鳴るは別物という認識ができてる大人と付き合っていきたいものです😌- 6時間前
-
あげぱん
そうなんですね!
色々とお聞きして申し訳ないのですが、それで子ども同士の関わりもなくなってしまう感じでしたか?
そうなんです...
叱るは愛情、怒鳴るは脅しだと思っているので、本当に感情的な人はアレルギーなんです。- 6時間前
-
みんと
疎遠になってしばらくしてその方妊娠出産して保育園をお辞めになられたので今はもう全く子たちも関わりはないですね。
まだ3歳なので辞める前に保育園で遊んでるかどうかは分からなかったです💦
年長さんとかだったら家で遊びたい!とか言われてたのかなとか思うと恐ろしいです笑- 6時間前
-
あげぱん
そうだったんですね。嫌な思い出をお話していただき、すみません、ありがとうございます。
確かに年長さんだと言っちゃうかもですね😅
とても勉強になりました。ありがとうございます😊- 6時間前

はじめてのママリ🔰
そこまで関わってないので分からないですが、子ども同士が仲良くて、家の行き来するようになり、お友達のママさんがめんどくさい人だったパターンが最近ありました🤣💦
別に悪い人ではないので価値観ちょっと合わない部分を我慢するしかないんですが...
もしトラブルになったら、こちらに非がある場合はきちんと謝罪します。
そうじゃない場合は距離置きますね。
大きな声で荒れてる方はご近所のママさんでいました😅
めちゃくちゃトラブルメーカーです💦
引っ越してったのでみんな一安心です笑
-
あげぱん
ご返信ありがとうございます😊
他の方もですが、こちらに非がない場合は、やはり距離を置くのが1番ですね。ご伝授していただいた通りそうしようと思います。
やっぱり荒れてる方いるんですね。どうか近くにいませんように🙏と願うしかないですね💦- 6時間前
あげぱん
ご返信ありがとうございます!
そうなんですね。
いい返したい気持ちは山々でも、攻撃的な方が相手では余計にストレスが強くなるだけなので、確かに距離を置くのが1番ですね💦
こちらが悪い時は私も謝りますが、キレるタイプの人だった場合、それ以上の精神的ダメージがありそうで、ビクビクしてしまうかもですが頑張ります🥲
そういう方って人を選んで攻撃するのかどうか分かりませんが、割と孤独になっていくパターンなんですかね?🤔
はじめてのママリ🔰
話し方で この方は言葉のきつい方だろうなというのはわかります😂
そういう方は人が集まってる場でも普通に発言できるタイプの方なので
説明会の時に先生に対して大きい声で質問したり、その返答に対して言い返したりとかしてたので
あーなるほど、こういう人がボスママになるタイプかと思いました🤣
ただ、そういう人って仲良くなったらめっちゃ良くしてくれます笑
一見地味であまり色んな人とお話しなさそうな人の方が
1度揉めたら結構厄介だなって思いました💦
親同士関わりたくなくても
子ども同士が仲良くしてるなら
それはそれでもう好きにさせておきますが
親が子どもに何か言って自分の子に何かしらの被害が出たらこっちも黙ってないです😱
女同士って本当にめんどくさいですけど
めんどくさいなーって思ったら大人なので
勝手に周りは離れていくと思います😂
私も幼稚園入るまで、ママ友とかどうしようってずっと思ってビクビクしてましたが
入ったら入ったで色々お話できる方もたくさんできましたし
付き合いたい人とだけ付き合って
それ以外の方には挨拶だけしておけば良いやって感じで過ごしてます🤣
あげぱん
何だかとてもご親切にご返信くださり大感謝です😭
すごくイメージできました😅みんなの前で堂々と発言して言い返すぐらいだから、ハートが強い方かも?という予想はつきますね。確かに、ハッキリしているだけで、筋が通っていればすごく良くしてくれそうです、なるほど🤔‼️
子ども同士の事なので、あまり親が横から口だしして、余計に糸がもつれる事はするつもりないですが、親が根本原因で自分の子どもに被害が出たら、その時は守りますよね‼️
そうなんです🥺私も今からすでにビクビクしています🥶多分、友達や身内から色々と聞きすぎたのもあります💦
私も無理せず、付き合いたい人と付き合うようにします👍
はじめてのママリ🔰
いえいえ😊
入園の説明会で実際にそういうことがあって
目つけられたらやばいなーとか思ってたんですが
たまたま私の友達の知り合いだったので
それきっかけで良くしてもらってます🤣
ある意味よかったなって思いましたが
その方結構先生にもはっきり物言いされる方なので
敵には回したくないです🤫笑
そうですよね💦
1度息子が作ったものを壊されたと泣きながら帰ってきたことがあり
その時に壊した側の子も謎に泣いていて
うちの息子は怒ってたのですが
また作り直せば良いでしょーと私が普通に怒ってないから大丈夫って感じの対応したのに
翌日からママさんが明らかに私を避けるような行動し始めたので
もうそこからスルーしてます😇
加害者側がなにやってくれてんのかなって思いましたが
そういう人もいます
ドラマとかも結構ママ友の世界って怖いこと多いですもんね😭
合う人見つかると良いですね✨
あげぱん
すごいボスママですね🤣
正論だとしても、先生からしたらちょっと注意になっちゃってるかもですね😅
興味半分な気持ちで申し訳ないのですが、ちょっと見てみたいです🫠←すみません🙇♀️
あの思うのですが...避けたり無視したりする人って何なんですかね...言いたい事があるなら、普通に言えばいいのにと思いますが、多分、コミュニケーションの仕方を知らないから避ける行動になるのですかね😤
私もまた作り直せば良いでしょ〜と同じ事言うと思います🙄
頑張ります😃夜分にありがとうございました!勉強になりました🙂