※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーりこ
ココロ・悩み

2歳半の息子が家では全くご飯を食べず、幼稚園の給食は完食します。偏食が悪化し、ラーメン以外食べなくなりました。自宅での食事がストレスで辛いです。アドバイスが欲しいです。

2歳半の息子がまっったくご飯を食べません。
幼稚園で出る給食は毎日ほぼ完食。(なぜ…)
でも家だとほぼ食べません。
給食で出ていたメニューを真似して作っても食べません…
元々前から偏食でしたが更に悪化して食べられていた物さえ手をつけなくなりました。
今まで食べていた物はうどん、そうめん、おにぎり、ラーメンのみです。基本汁がないと食べません。栄養を考えて溶き卵やキャベツ、にんじんなど野菜を入れても一切食べません…ここ最近はラーメン以外食べなくなりました。
もう何を食べさせればいいかわかりません。
毎日辛くて泣きそうです。
周りに相談しても「そういう時期だからしかたない」「給食で栄養取れてるから大丈夫」と言われますが
給食が無い日や土日などは自宅で食べるのでその分ストレスが重なり、出して食べなかった時爆発しそうになります…
もうどうしたらいいのでしょうか……?
いつか食べる時がくるとわかっていてもこれが毎日あると本当に辛いです…
何かアドバイスがあれば教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします😢

コメント

はじめてのママリ🔰

年も一緒、食べれる物も一緒でうちの子かと思いました😂
もう私は割り切って土日は好きな物を好きなだけ食べろデーにしてます😂笑

さくら

我が家も、2歳10ヶ月の息子がおります。
基本、全部残しますよ!
※給食は完食、むしろおかわりまで...

私も色々試しました。
給食の方からレシピを習ったり、食事前のおやつを抜きにしたり、休みの日は全力で遊ばせたり。
それでも残します!

私は食べないなら「もういらない?いらないならごちそうさまして?」と聞いて、「ごちそうさまでした。」と言ったら下げます!
その後、お腹空いたと言われても、おやつをねだられても、一切何も出しません。

幸いな事に、上の子(6歳女の子)とパパが「せっかくママが作ってくれたから残ったの食べる〜!」と息子のお残しを食べてくれるのでまだ救われてますが...

ゆうまま

うちは少し違いますが
好き嫌いなく食べていたのに
急に好き嫌いがでるようになって
そらこそ大好きで食べていたものも嫌がるようになったりもしました。

特に出汁で煮ればなんでも食べていたのですが
一切食べてくれなくなりました。

野菜とかも煮たり炒めたり揚げたり
色々しましたが、なぜか今は生が1番食べてくれるので
きゅうりやにんじんなどはスティック野菜みたいにして食べてくれます。

あとは味噌汁やラーメンなど
野菜を入れて最悪食べなくてもいいので
お汁飲んでもらったりして
栄養取れてるかなーってなんとなくでしています。

食べない時はお菓子もあげませんが
たべたときはお菓子食べていいよなど
2歳半だとなんとも言えませんが
食べたくないなら食べなくてもいい!作ってる人(私w)に失礼!
ってブチ切れてます😂

きなこ🔰

それはお辛いですね
おつかれさまです

私は妊娠中で子育て経験がないので的外れだとすみません

私の幼少期の経験なのですが、家は薄味で、幼稚園が濃い味弁当だったので幼稚園が不味いと思ってました。
親や先生には不味いとしか言えず、親は味の濃さだと気が付かず悩ませてしまったようです。
味の濃さ、口へ運びやすいサイズ感、食器の扱いやすさ、口当たりなどなにか気になるのかもしれませんね。

既に工夫されてるようでしたら申し訳ないですが、1例としてこういうこともあったよということで…