1歳10ヶ月の娘の寝かしつけに苦労しています。最近は活発になり、寝室に入るのも難しく、遊び回って寝ようとしません。ドライブで寝かしつけることが多いですが、皆さんはどのように気持ちを切り替えていますか。
1歳10ヶ月の娘の寝かしつけに苦戦しています
最近とても活発になり、夜寝るまでにかなり時間がかかるようになりました。
今までは真っ暗な寝室に入って一緒に横になれば気づいたら寝てくれていたのですが、最近は寝室に入るのも苦戦しますし、遊び回って全く寝ようとしないし、寝室から脱走しようともします。なので最近は夜にドライブに出かけて寝かしつけることが多いです。
娘が自分から寝るぞという気持ちになってくれるのが1番ありがたいのですが、みなさんのお家は寝る前の気持ちの切り替えや、寝ない時の対処法どうしてますか?
ちなみに一日のスケジュールとしては以下の通りです
7時 起床・朝ごはん
7時半 家遊び
10時 外遊び
12時 お昼ご飯・昼寝
14時 外遊び
17時 家遊び
18時半 ご飯
19時半 お風呂
21時 寝室へ
22時までに就寝(朝まで)
よろしくお願いします
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)

てんてんどん
年齢的にも、昼寝もそんなに長くはないし朝も特に遅いわけでもないですね。
あまり眠らなくてもいい子なのかもしれないなと感じました。
昼寝を1時間だけにする、朝起きるのを30分前倒しにする。など思いつきましたがどうでしょうか。
うちはTVは7時には消しています。
夜ギリギリまで見てると脳が興奮するらしいです。
あと、小さい頃は寝室で絵本を2冊読んだら寝ることをルーティンにしていました。
それでも寝れなさそうな時は、暗くして素話を続けてました。
コメント