出生数が減少する中、子どもを産んでいることは素晴らしいです。経済的支援や時間の余裕があれば、さらに出生率が上がると思います。
出生数が70万をきり、出生率が下がっているなか、ここにいる人たちはみんなえらいですよね…。最低1人は産んでるし、なんなら、3人を超えて産んで増やしてるんですもの。
それだけで褒められることですよね。
ただ、経済的な支援や時間的な余裕、仕事との両立ができるようにくにが動いてくれたらもう少し出生率上がると思うんだけどなぁ…。
- しめじ(妊娠28週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
本当に私たち偉い!頑張ってる!子どもがいない方も毎日頑張ってる!
なんで出生率がこんなに下がり続けているか、本気出して考えて対策とってくれって感じですよね…経済的支援がもっと豊かだったら3人目欲しかったです!

ママリ
3人以上で支援手厚くなりますよ‼︎と言われても今の政治家を見ているといつ政策が無くなるかわからない…と思って信用できず3人目踏みきれません😭
-
しめじ
ですよね。それに3人より2人。2人より1人の方が手厚く時間もお金もかけてあげられますもんね…。
- 6月7日

はじめてのママリ🔰
1人生んだらパレードくらいして欲しいですね!!
物価ばかりあがるから子育てどころじゃないってなりますよね。
-
しめじ
ほんとに!もっと子育てに優しくしてほしいです。
- 6月7日
しめじ
ですよね。
ほんとに国がもっと頑張らないと、私たちの子どもがすごく苦労しますよね😢
1人で何人の老人を支えないといけないんだ。って…。そう考えると、子どもを産んでも、可哀想なのかなぁって少し思っちゃいます。