実母が送る子供関係のニュースと、私が送る選挙の重要性について、どちらが面倒かという疑問があります。心配する気持ちは同じでも、内容には違いがあると感じています。
直近であった事件や事故(特に子供関係)のニュースを「気をつけなさいね」と送ってくる実母と、次の選挙に行かないと日本がやばいよと情報を送る私は同じなのでしょうか?
どちらがめんどくさいですか?
私は根底にある「心配する気持ち」は同じだとは思いますが、レベルが違うというか、母が送ってくるのは気をつけててもどうしようもないことなんです。
私が今送ってるのは今しかできない事なんです。
コメントでも大丈夫です。
- はじめてのママリさん(1歳9ヶ月, 5歳11ヶ月)

はじめてのママリさん
どっちも一緒

はじめてのママリさん
私の方がめんどくさい

はじめてのママリさん
母の方がめんどくさい

はじめてのママリ🔰
やばいよというのは、もう少しわかりやすくかかないと、なんか何が?みたいな
-
はじめてのママリさん
ありがとうございます。
それをつたえるためのニュースや情報を送っているという事であり、毎回やばいよやばいよと言ってるわけではわりません😂
どういうことが今起きてるかのニュースを送っています。- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。おかあさまは、時事ネタはよくみてるのですか?
- 11時間前
-
はじめてのママリさん
見ないです。政治にまだ関心がない大多数と同じです。
- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
そんなひとがいるんですね😨
ちなみに、ままりさんは日本の何が一番問題だと思いますか- 11時間前
-
はじめてのママリさん
私の個人的な見解ですが、みんな生きるので精一杯で全体のこの先を見る余裕がないように感じます。
間違っているかもしれませんが、どう考えてもトップが日本や日本国民を維持しようとしていないように感じるところです。- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
トップになれば誘惑も多いでしょう。結局それに打ち勝てる人なんているんでしょうか、、わたしは、どこに投票するかもわからないくらい悩みます
- 11時間前
-
はじめてのママリさん
ですね、本当に難しいところだと思います。
ただ、間違ってもいいからこのままで終わりたくないんです。世界でも恥ずかしいレベルの投票率の低さのままぽけーっと茹でガエルのまま死ぬなんて嫌です。そういう私も決めきってないのが現状ですが。
たぶん今のままだと、母が送ってくるような事件や事故は国内ですごい勢いで増えると思っています。それを根底から覆すための情報なのにスルーなのが信じられなくて。- 11時間前

はじめてのママリさん
本当にすみません、どちらも一緒という方は分かってらっしゃるのでしょうか?💦
選挙は国民全体の問題なんです。みんなの協力が必要なことであり、それがないと叶わないんです。
個人的に気をつけてればいい問題ではありません。

はじめてのママリ🔰
親世代だとインターネット等の情報になかなか触れないし、TVメインだと政治のヤバさなんて伝わって来ないので何のこと?ってなるのかなと🥲
世代に関係無く、興味を持って情報に接しないと若い世代も同じかもですが😅
米とか食糧自給率の問題とかでもそんなに興味持たれないですかね🤔
身近な人に分かってもらいたい気持ちは凄く分かります。受け取るタイミングじゃ無いのかなと思いますが、政治がやばくて次の参院選が凄く重要で焦るのも分かります。
分かって貰えないのは辛いですね🥲
-
はじめてのママリさん
ありがとうございます。
そういう私も最近まで政治に興味ありませんでした。恥ずかしく思います。
なので「知ったところでだから何?」という状態なのも理解できます。
だからこそ、時間がないから焦っているんですけどね。- 10時間前

はじめてのママリ🔰
なんというか、わざわざ質問でいいねで聞いているのに更につけ加えて回答してくれているひとにわかってるの?っていう感じとか、私意見を押し付けるタイプなのかなと思ってしまいました。
選挙が国民全体の問題というのは分かってますし、私は20歳から選挙は産前産後以外フル参加してます。
私自身ママリさんと同じで日本を心配する気持ちはありますし、言いたいことはわかります。
でもこの質問でいくとお子さんが飛び出してしまったらすぐに死ぬ可能性が大きい、選挙に行かなかったら死ぬ可能性がすぐに大きいのか?と思ったりしました。
-
はじめてのママリさん
ありがとうございます。
これだけを見ればもちろんそう思うでしょうね。私も分かります。
恥ずかしながら今まで政治なんていくら話に上がっても興味がなかったですしね。
ただ、それだけ時間が迫っているからであり、普段はこんなこと言いません。
その例えで言えば、「すぐ死ぬか」で判断するのがナンセンスだと思っています。「非常に長期的なスパンで巧妙に家族や家を乗っ取ろうとしている相手がいるとして、その敵が後3年内に作戦を完了する予定でいる。その敵を排除するには1ヶ月後に唯一使うチャンスのあるボタンを押すだけ。でも仲間はそれに気づいていない。」としたらどうしますか?- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
でも質問文からすると、ママリさんのお母さんは飛び出しや飛び降りをしないように(死なないように)気をつけてねって送ってきているんですよね?
決してナンセンスな回答ではなく、意味のある回答だと思って送っていますよ。
ナンセンスとおっしゃいますが、それなら気をつける内容の比較がおかしいのかなと。
そしておっしゃる例えは飛躍しすぎているように感じます。
伝わりづらく、相手には届きづらいです。そしてそのような文献がもしあるのなら果たして正しいのか、私は疑問です。- 10時間前
-
はじめてのママリさん
それ自体は言われて問題ないのですが、それは言われなくても普段から気をつけているし、そもそも孫に会いにも来ないようなやつに言われたくないという個人的な感情です。
最終的になにを信じるかはもちろん自由であり、そこは強制していません。ただ、この例えが飛躍していると感じるのであれば、それこそそれを私も証明してほしいくらいです。
あくまで、「調べて投票には行かないといけないよ」と言っているだけです。- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
まさに信じるか信じないかは自由じゃないんですかね?
それを一方的にこうだから!って言って送ってこられるのは面倒なんじゃないですかね?
私も第三次世界大戦の兆しだったり、ウイグル問題、対中問題も色々調べたりしてママリさんが言いたいことは凄く分かるのですが、じゃあ他人にそれを説くことが出来るほど確証のある情報か、実際本当にそうなのか、それが確実に選挙に投票をしたことで阻止できるのかは分からないなと思います。- 10時間前
-
はじめてのママリさん
1しか知らなくて1を選ぶのと、10を知って1を選ぶのは違います。実母含め1しか知らずに1も選ばないタイプなので情報だけ送っているんです。
投票しても変わらないからしないという人があまりにも多いからこうなっているのではないですか?
確証が持てる情報って多くないですよね。または、それがわかる時にはたぶん手遅れなんじゃないんですかね。「明日戦争始めます。」とか。
ただ、今回の件でよく分かりました。そうですね、周りに言っても無意味で傲慢で自分本位な事でした。
ありがとうございます。- 9時間前

きなこ
選挙は個人的に気をつけていればいい問題ではないとのことですが、、
逆を言えば子供の命は個人的に気をつければ防げることが大半な問題だから貴方個人に送るけど、選挙は個人的に気をつければいい問題じゃない・みんなの協力がなければならないなら、行かなきゃヤバいよとか個人的に送られてもそれわたし個人で結果をどうこうできる問題じゃないのに面倒くさいなって思うと思います😅自分でちょっとネットで調べたらわかるような真偽不明の情報を鵜呑みにして偏った情報を送ってきてるなら尚更ダル〜みたいな。
わたし個人に送る暇あるならどこか別なところでもっと多くの人に伝える活動した方が協力得られるんじゃない?って思っちゃいます
選挙に行く人の気持ちも行かない人の気持ちもわかるけど、そこまでして行かせたい人の気持ちは私はあまりよくわかりません。この質問だけでいえば目の前の自分の子供の命より選挙に行くことが大事とも思わないので、おかあさんの助言より主様の選挙情報送ってくる方がめんどくさいと感じます
あ、わたし自身は20歳から毎回欠かさず選挙行ってるし、学生の時は開票や立会人のバイトもしたことがあります。決しては投票に行かない人ではないのでそこについては叩かないでください😆
-
はじめてのママリさん
ありがとうございます。
叩くつもりはまったくないです😂
めんどくさい人と思われるのもわかっていますよ。でも大事な人だから意識しててほしいんです。
質問なんですが、子供が「交通事故や学校行事等の事故で負傷したりしぬ」のと、「戦争や拷問虐殺、レイプ等で死んだり奴隷同然になる」のはどちらが嫌ですか?
あくまで極論です。- 10時間前
-
きなこ
どちらの方が嫌とかではなく普通にどちらも嫌です。主様は交通事故で子供が死ぬより後者の方が嫌なんですか?
それと、それが今回の質問に直接関係してるとも思えません。おかあさんが選挙にいけば、戦争で子供が死ななくなる未来が必ずくるんですか?
今回の質問は、どちらの連絡がよりめんどくさいと感じるかですよね?
子供が交通事故で死ぬのと戦争で拷問の末死ぬの、どっちが嫌かじゃないですよね?論点がずれています。
なんなら、おかあさんが自民党に投票するといえばきっとまたそれは間違っていると怒るんですよね?
主様が最近政治についてネットで勉強したとのことで言いたいことはわかりますが、意見が違う人に意見を押し付けられるのはめんどくさいと感じます😅わたしはおかあさんの子供の行動に気をつけろという意見には同意見なのでめんどくさいとは感じません。ただそれだけです。- 9時間前
-
はじめてのママリさん
はい、後者の方が嫌です。正確にはちょっと違いますが、命を弄ばれたくないんです。
ただ、そうですね!周りに言ったってなにも微塵も変わらないですもんね。
ありがとうございます。- 9時間前
コメント