選挙に行かない理由を教えてください。子育て世代が優遇される政治を実現するために、投票が重要です。
選挙に行かない方、なぜ投票に行かないのですか?🧐
全く批判するつもりはありません!
このままの政治が続けば少子化がさらに進み、
私たちの子供が苦労する社会がやってきます。
自分が苦労するのは我慢できますが
子供たちが辛い思いをするのは耐えられません…😭
今度の選挙にママリの皆さんが行けば、
『子育て世代が優遇される政治』になるかもしれません。
生活も潤いますし、子供たちにももっと喜ぶ事をさせることができるかもしれません。
今年の夏の選挙は投票して
私たちと子供たちのために
皆で政治を変えてみませんか?😌🕊️
- はじめてのママリ🔰
コメント

油淋鶏の極み
投票したいと思える人が居ないからです。

はじめてのママリ🔰
立候補者の事を詳しく調べる余裕がなく、知らないで投票するより、不投票の方がいいかなと思い投票してません!🙇💦
-
はじめてのママリ🔰
お答えいただきありがとうございます❣️
年齢の近いお子さん2人だと確かにそんな余裕ないですよね…😭
私も元々あまり詳しくなく、さらに頭もそんなに良くないのでしっかりと理解はできていないかもですが…、
Twitterなどで「自民党」や「選挙」などと検索すると雰囲気だけでもなんとなくわかりますよ〜!😳- 15時間前
-
ゆうり@初産
不投票だと、どうでもいい、なんでもいいと思われてしまいます💦
ママ世代、ママの立場として子どもたちのためによりよいところはどこだろうと、政党だけでもぜひ考えてみてください!- 11時間前

はじめてのママリ🔰
選挙にいくメリットを感じられない、どうせ誰がなってもなという感じです。
-
はじめてのママリ🔰
現状充分海外に比べたら医療費も無料だったり、児童手当あったり充実してるかと。
- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
お答えいただきありがとうございます🌷
そうですよね!
今も手当などはあるのですが、
もっと手当厚くして欲しいなって思ったりしませんか?☺️- 14時間前

はじめてのママリ🔰
思います!確かに一票では変わらないけど、みんな行かないと変わらないと思ってます💦投票に行かない人は文句も言わないでほしいです
-
はじめてのママリ🔰
お答えいただきありがとうございます😊
本当におっしゃる通りで、1人では変わらないけど同じような思いをしている人が結託すれば絶対に変わるんですよね☺️!
実際に日本人ファーストの政党は少しずつではありますが議席を増やしつつありますし…!- 14時間前

はじめてのママリ🔰
去年行かなかったけど今年は行きます。
-
はじめてのママリ🔰
お答えいただきありがとうございます!
行きましょうーー❣️- 14時間前

ママリ
どこに投票したらいいかもわかんないし政治に興味無いし行こうと思いながらも忙しくていく暇もなく期日前投票に行こうと思っても家から投票場所遠かったりで行かないことが多いです🥺
-
はじめてのママリ🔰
期日前投票に行こうと思えるだけすごいです!👏✨
私もどこに投票したら良いのかわからなかったのですが、SNSで「自民党」「選挙」と検索するだけでも政治の現状の雰囲気がわかり、「ここの政党が良いのかな?ここだけは絶対ダメなんだ!」とイメージがつきました😳- 14時間前

🔰タヌ子とタヌオmama
誰がなっても同じ…私利私欲で政治家になる方ばかりに見えます。
そしてそんな人でなくても結局上の圧に潰され消されるか、従わざるおえなくなるように思えます。
昔からの政治家一家やじいちゃんばっかりで権力が確実に偏ってるようにも思えます。新たな人が入っても年功序列のように力なく消えていく感覚が未だにある…
そして今少子高齢化ですよね?
高齢者の割合が多いなら
多数決の選挙って平等なのでしようか?
例えば100人の村で選挙を行い、
Aさんは少子化をとめたい!子供を産みやすく育てやすい村にしようという政策を提案しています。
Bさんは高齢者に優しく!歳を重ねても生き生きとした生活をという政策を提案しています。
100人中70人が高齢者、20人が18歳以上の若者!残りが、まだ投票権の無いこどもとしたところ
投票権のある、90人で選挙が行われ、高齢者は自分たちの生活を豊かにしてくれるBさんへ
これから子供を産むかもしれない若者はAさんへ投票したとして
結果はどうなるでしょう?
多数決なら確実にBさんが勝ちますよね?Aさんがどんなに声を大にして政策を進めようとしても数で負けてしまいます。
-
はじめてのママリ🔰
お答えいただきありがと😌
本当にその通りで、自分たちのためだけに国を動かす政治家が多いです。
少子高齢社会と政治の関係もおっしゃる通りで、確かに母数が多い高齢者の票を獲得するための高齢者優遇政策ばかりが行われ、現状はそのような政策を推す党が政権を握っていますが、前回の選挙に行かなかった5000万人が投票に行き、他の党に投票すれば今の与党を引き摺り下ろせるそうです。
なのでまだ諦めるのは早いかなって思います。皆んなで頑張りたいです。- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
お答えいただきありがとうございます、です😭
すみません、タメ口になってしまいました😭- 14時間前
-
🔰タヌ子とタヌオmama
全然大丈夫です。
巻き返せるのか謎が多い政治の世界もっとオープンにできないのだろうか?って不思議なものです。
明確に今の方たちが政策を実現し、自分たちの感じられるものがあれば行く気になるかな…届いてないんですよこちらまで💦届いてるのは選挙カーの爆音だけアレやめてくれたら行くのにな〜とも思ったり…- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
オープンにするためにも選挙に行くべきなのだと思います。
実際に政治家が使ったお金をもっとオープンにするべきだと訴えている野党もあります。
とにかく選挙に行って今の与党を下さないと何も始まらないと思うのです😭- 10時間前

ゆうり@初産
行かない、興味がない
という方が多くてびっくりしています...
我が子の将来のために、少しでも何か考えて行動したいと思うのは悪あがきなのでしょうか...
-
はじめてのママリ🔰
お答えいただきありがとうございます🤍
いろいろな考えの方がいらっしゃいますね😭
私も我が子の将来のためにどうにか日本を変えていきたいです。
現状を少しでも知ることができれば選挙に行くはず。
私の質問を見て興味が出て調べてくれる人が少しでもいれば嬉しいです。
知識の無さは罪、子どもに迷惑をかけないようにしたいですね。- 10時間前

はじめてのママリ🔰
行って何か変わりますか?
変わらないのに行ってもと思います
純粋に投票数で決められてるんでしょうか?
今の政治家では生活が潤う事は無いです
愛国心もないですし、決められた投票に時間割きたくありません
-
ゆうり@初産
行っても変わらないかもしれないけど、行かなかったらもっと変わらなくないですかね?
今の政治家、今の与党がだめなら、少しでも他の人に票を入れるだけでも意味があるのでは?- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
行かなかったら悪くはなるけどよくはならないと思います。
行っても良くもならないと思います。
票を入れてもいいという人がいません。
国民より政治家が先に動くべきだと思いますが?それが出来てない日本は私が生きてるうちは変わらないですよ
全国民が頷ける良い変化は絶対ないです。
実際投票されてどこがどうかわりましたか?- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
投票率はそもそも半分くらいですし、数票差の選挙もありますし、帰化人が立候補して帰化人が投票に行ってますし、組織票もあるのでとにかく人数が必要だということなのですが•••💦- 7時間前
-
ゆうり@初産
そう!
とにかく人数!
指咥えて見てるだけは無責任かなと- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
回答いただきありがとございます☺️
国民より政治家が先に動くべきなのは本当に仰る通りですよね😭
しかし、それができていないから国民が動いてその政治家達を退ける必要があるのです。
私たちは全国民が頷ける良い変化を求めているわけではありません。現在の政治では高齢者や外国人が優遇されていますが、そうではなく現役世代の日本人が優遇される政治を私たちは望んでいるのです。
実際に投票しても確かに与党は変わらず独裁政権状態ですが、国民の声をダイレクトに反映する野党も出てきています。
また、こうして声を上げる人も増え始めており、政治に興味を持つ人が増えているのは確かです。投票することで私たちの意識も変化し、政治に興味を持つ人が増えることで政治家達も私たちの声を無視できなくなります。なので投票する事は決して無意味ではありません☺️- 5時間前

はじめてのママリ🔰
「政治がよく分からないから選挙に行かない」と言ってる人に聞きたいです。
もし旦那さんが「赤ちゃんのお世話はよく分からないからしない」と言ったらどう思いますか?
-
はじめてのママリ🔰
ご意見いただきありがとうございます🤍
独身の方が「将来の日本なんてどうでも良い、興味がない」と仰る心境はなんとなく想像がつくのですが、お子さんがいらっしゃる方で同じことが言える方はお子さんの将来の事をどう考えているんだろう…と疑問です。産んでおしまい…?貴方の世代は貴方達で自力で頑張って!という事ですかね…?(想像です💭)- 5時間前
はじめてのママリ🔰
投票したい人がいないのわかります!😭笑
私も「絶対この人!」というのはないのですが、現状の政治に納得がいかないので少しでも状況が変われば良いなと思い投票してます。
このままの政治が続いたら私たちと子どもたちの生活は冷遇されることは確実ですが、その不安などはあまりないのですか?
ゆうり@初産
政党マッチングサイトみたいなのもあるので、ぜひ調べて投票に行ってみてください!