※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご大福
その他の疑問

親が得意な教科やスポーツを子どもに習わせるべきか悩んでいます。子どもが興味を示さない限り、強制する必要はないでしょうか。

親自身が得意な教科・スポーツ・芸事など、お子様にも習わせますか?
ちなみにわたしは言語が得意です。(レベルで言うと単身で海外就労していた程度です)英語+2か国語扱えます。
周りの方から子どもにも英語を習わせるの?とよく聞かれますが、我が子から「やりたい」と言われなければさせないと思います。
わたしは子どもの頃から英語が好きで親にやれと言われずとも勝手に英語の本を読み映画を観て、海外の友だちを作り…とにかく自分がやりたくてやってきました。
算数・数学は苦手で、親から塾へ入れられましたが最後まで算数が嫌いなまま大人になりました。
子どもたちはわたしが他言語を話すところを見ていますが、今のところ興味はなさそうです🤣

子どもが得意なことは勝手に見つけて勝手にやって上達するんじゃないかと思っているのですが、親からも促した方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

興味付けだけはしています!
それで興味を持ってくれたら習わせたりなどしていますが、興味を持たなかったら、そこまで(しつこく教えたり習わせたりしない)という感じです。

はじめてのママリ🔰

私は小1〜中3まで書道教室、高校3年間は書道部で書道やってました!
娘には私主導(通うと決めたのは娘)で年長から一年半かきかた教室に通わせましたが適性ないな…と思って辞めさせました🤣
しかし後から「本当は筆で書くのがやりたかった」と言われ、本人がやる気ならと思って別の教室に今通わせてます。硬筆1回毛筆2回で毛筆メインです。
それなりに丁寧に書けば綺麗には書けるけど、普段の字は殴り書きです…😂せめて人並みの字が書けるようにと思って通わせてます😇
親の適性=子供の適性ではないので、子供の得手不得手に合わせての習い事選びでいいと思います✨

ます

私は体育大出身で

子供達は勉強より外遊びですね。
公園遊びから始まって、今ではプレイパーク行ったり夏はプール、義実家行けば海。
体力消耗してほしい、幼稚園以外の集団で集団行動できるようになってほしいなどの理由からスイミング(2人とも)と体操(長男)はやってもらってます。

私自身が小1で九九の歌歌って2年生の算数が楽だったので、
長男には5歳手前で九九の歌子守唄で歌ってたら見事ハマって覚えてくれました(これに関してはしてやったり)

いちご大福

コメントありがとうございました!
まとめてのお返事で失礼します🙇‍♀️

親の得意なことを示してはみるけれど強要はしない、一緒に楽しむ、という理解をしました😊
無理やりやらせたところでお互いにいいことないですよね😮‍💨
生活していく中で子どもが興味を持ったりやる気が出ることがあれば惜しみなく援助するのがいいのかな、と感じました!
大変参考になりました♡