※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

特別支援学校で学年主任を務める女性が妊娠を確認しましたが、職務との両立に悩んでいます。産休の取り方について不安を抱えています。

特別支援学校で勤務しています。
現在小6の担任、学年主任をしています。
今年度教育実習ももたせていただくことになったのですがその矢先、検査薬で妊娠が判明し、とても嬉しい反面、最高学年かつ学年主任を持っているのに妊娠したと言いづらいです。
まだ5週目で心拍を確認できていないので正直どうなるかはわかりませんが、このままうまく妊娠できていた場合2月に出産になりそうです。
こんな無責任な産休の入り方は良くないとはわかっています。でもどうしたらいいかわかりません。保護者の方も良くはおもはないだろうなと感じます。

コメント

はじめてのママリ

小学校で勤務しています(今は産休中です)。
妊娠おめでとうございます💐
お気持ちわかります。言いづらいですよね…💦
私が見てきた中で、卒業式直前の3月頭に産休に入った6年生の担任の先生がいました。期日通り産休には入らないといけなかったのでそれからは出勤されませんでしたが、出産まではまだ期間があったので、卒業式の最終学活には顔を出して、子どもの前でお話してみえました。

もちろん、妊娠する時期は選べただろと指摘する人はいるかもしれませんが、私はそうは思いません。今回妊娠したからといって、2ヶ月後にずらしていても妊娠するかといったらそうは思わないからです。私はそうやって時期を選んでいるうちに不妊がわかり、妊娠するまで時間がかかりました💦

はじめてのママリ🔰さんだと時期的に同じようにはいかないと思いますが、今受け持っている仕事の責任の取り方は、一通りじゃないと思います。まだ2月まで時間はたっぷりあります。
管理職や周りの先生に相談して、子どもたちにとっても、ママリさんにとっても、いい1年の締めくくりができたらいいですね。
何をやっても、石を投げてくる人は保護者でも職員でもいます。でも、あたたかい言葉をかけてくれる、おめでとうと喜んでくれる人は、その数倍いると思いますよ☺️
まだ誰にも言えないし、モヤモヤしてしまう時期だと思いますが、どうかお身体大事にされてくださいね🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご自身の経験も含めてお話をしてくださりありがとうございます。
    そのようにおっしゃっていただき少し勇気がでました。心拍がもし確認できたら勇気を出して伝えてみます!

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

同じく小学校教員です!
私は3年生担任でしたが、3学期という大事な時期から産休に入りました😂!

気まずいですよね…分かります。
でも出来る範囲のことをしっかりやって堂々としてほしいです🥹!きっとその姿はこれからの後輩の励みになると思います。
大切なのは、先生方が職場のことを考えて出産時期に合わせて妊活する!なんてことではなくて、ご懐妊された先生をサポートする体制を周りが作っていくことだと思っています。

産休に入られる先生方をたくさん見送ってきましたが、いつでも温かい気持ちにさせてもらいました。どうか授かった命がすくすく育ちますように✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵な言葉ありがとうございます。とても励みになります😢

• 12時間前