※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんに母乳を与える際、授乳間隔を意識するべきか悩んでいます。泣いた時にすぐ母乳を与えるべきか、少し泣かせておくべきか教えてください。

完母、生後1ヶ月ベビーです。
母乳の間隔について質問です🍼

病院で調乳指導をしている知人から、生後1ヶ月経ったら母乳でも3時間は空けないと卒乳が遅くなると言われました。
泣いたらすぐに母乳で泣き止ませるより、少し泣かせて肺を鍛えた方が良いとも教えてもらいました。
もし、なにをしても泣き止まない時は白湯か薄めた麦茶を与えると良いらしいです。

入院中の助産師さんからは母乳はいくらでも飲ませていいと教わりましたが、欲しがるだけあげるのはいつまでなのかは教えて貰いませんでした。

皆さんは月齢が進むにつれて授乳間隔を空けようと意識しましたか?それとも泣いたり、欲しそうにしていたら好きなだけ母乳をあげていましたか?(*´﹏`)

コメント

にゃん

私は好きなだけあげてました〜!
抱っこしてもオムツ替えても泣き止まない時はすぐあげてました笑
離乳食まではお風呂上がりとかでも白湯とか薄めた麦茶は必要ないって教わりました!
1ヶ月検診で体重とかについて何も言われてなければそのままでいいんじゃないかな?って思います✨

えむ

私も間隔は気にせず好きなだけあげてました!
上の方が言われているように、白湯も麦茶も必要なくてお風呂上がりとか水分補給とかさせたい場合でも母乳あげたらいいって教わりましたよ!

はじめてのママリ🔰

気にせずにあげまくってました!
生後1ヶ月ぐらいまではたくさん吸ってもらわないと母乳でなくなっちゃうこともあるみたいです…

はじめてのママリ🔰

私も欲しがる時にあげてたので4ヶ月頃まで1時間半おきでしたが、1歳ピッタリで卒乳出来ましたよ~🙆🏼
母乳のあげ方よりは、その子の性格だと思います!娘は🥧に執着してるのではなくお腹すいて泣いてたタイプだったので、ご飯たくさん食べてたので卒乳スムーズでした!