※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳、1歳半、2歳の保育園入園についての違いを知りたいです。自宅保育を選んだ理由や、子どもの様子についてもお話ししています。皆さんの経験を教えてください。

1歳と1歳半と2歳、保育園に入れるとして違いはありますか?

在宅でフリーランスで働いています。
下の子は自宅保育です。上の子は幼稚園です。
午前中に仕事をして、1人遊びとかテレビを見ていてもらっています。
泣いたりグズグズしたら手を止めて相手をします。
午後はすぐに上の子も帰ってきて、喧嘩の仲裁をして、家事をしたらあっという間に夜ご飯出1日が終わります。

大金持ちでは無いのですが、セーブ気味の仕事でも生活は成り立っています。
一緒にいてあげたくて自宅保育を選びました。

しかし仕事も楽しくて、思うように進まなくてイライラする事もあります。

1歳(現在)なら早めに社会生活慣らす事も出来るけど、感染系の病気が怖いです。

1歳半ならいい感じに赤ちゃんから卒業してて、イヤイヤも出てきて手がかかるし、秋だから病気などの流行も少なくて通園させやすいかなと感じました。

2歳ならもう赤ちゃん期間の面倒を見きって自立させても良いかなと感じます。

皆さんならどの歳に入れますか?
この歳に入れたけど良かった・悪かった等のお話を聞きたいです。

ちなみに断乳もあまり進まないし、後追いも私の姿が見えなくなるだけで号泣する程激しいベッタリちゃんです。

コメント

はじめてのママリ🔰

こればかりはその子その子によってタイミングがあるので難しいかもです🥺
あんまり月齢低いと感染症もあるけど、やっぱり保育園に慣れるまで大変で大泣きで荒れ続ける子もいるし…。
私なら2歳、何なら3歳児クラスまで待ちますが1歳半くらいがよいかもですね。

さやえんどう

うちの子たち、
1人目1歳、途中入園
2人目2歳、途中入園
3人目1歳3ヶ月、4月入園
です。
経験から思ったのは、初めて歩いた!など一通り終わってる1歳半くらいがいいなーと思いました😃
イヤイヤも出てくる頃で、相手しながらの仕事は大変そう😅
あと、2歳から入園の2人目は、けっこういろいろわかってるので行き渋りがありました。
まぁ、その子によると思いますが…私なら1歳半にします😃