子供のクラスに特性のある子がいて、癇癪を起こしたり、物を壊したりする行動が続いています。周囲の子供たちも怖がって避けており、支援級への移動を希望しています。先生にどのように相談すれば良いでしょうか。
子供のクラスに何かしらの特性がある子がいます
(以前他の担任時に被害があり先生に話したら、特性のある子なので、少しずつ良くなって来て回数も減っているからもう少し我慢してと言われました)
1年生からこの調子で、今年また同じクラスになり、その子が気に食わない事があると、癇癪をおこし教科書やノートをビリビリにしたり、手を血が出るくらい鬼の形相でかじっていたり、1番怖いのはコンパスで教科書を殴るように刺しているそうです。
いつも朝からすごく機嫌が悪く、顔を歪ませて舌打ちをしていて見ていて気分が悪いし、たまたまその子に話しかけられ、その子が思うような返事をしないと机を全力でバンバン叩いて怒ったりするらしく、正直恐怖でしかないです。
勉強も追いつけず常にイライラしているようです。
うちの子だけが言っている訳ではなく、他の子も怖がっていて、周りのママさんの間でも噂になっています。
他害はないと言われても、1年生から全然良くなってないし、衝動性があるのでいつ変わるかわからないし、正直支援級に行って欲しいです。
ここまでの子でもグレーとかになってしまい、支援級には入れないのでしょうか?
今も普通級に在籍していますが、皆怖がってその子を避けていて、話しかけられてうまく返せないと癇癪をおこすので、気づかないふりで無視をする子も沢山いるそうで、その子も可哀想だと思います。
他人の私に出来る事はありませんが、今席が近いので不安です。
先生に言うならどうしたら良いでしょうか?
※気分を害される方も居ると思いますので少ししたら質問を消します。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
支援級の倍率が高い学校もあるようですが、基本的に支援級は保護者の任意なので、親が希望しないと在籍できないです。学校や行政側が強制的に支援級に行かせることはできません。
おそらく、その子の保護者はお子さんの発達を認識していなかったり、認識していても絶対普通級!という希望があったりするのだと思います。同じような苦情があることは容易に推測でき、学校側も対応に苦慮されていると思います。

m
支援級には2種類あって、知的に遅れている子が在籍する知的支援級と、ADHDなど特性があるが知的には遅れておらず集団での学習が難しい子が在籍する情緒支援級とあるようです👍🏻
知的級は知能検査で数値のみで医師の診断などなく入ることができますが、情緒級は医師によるADHDやASDなどの診断が確実にいるそうです。
もしかするとそのお友だちは知的には引っかかるほど低くなく、病院などで診断もなく(保護者の考え方で受診していないなどもあるかもですね💦)普通級判定になったのかもしれないですね。
情緒級だと本当に保護者の考え方、捉え方次第なんだと思います。
特性で暴力的だったり感情を抑えるのが苦手な子なんだと思いますが、周りに恐怖感を与えるほどなことを保護者は知っているんでしょうかね😭きっとその子も生きづらいでしょうし、周りもしんどい思いをしているのなら何か動きがあってもいいと思います。
上の子のクラスにも特性がある子で同じように感情コントロールができずお友だちを殴ったりする子がいました💦うちの子はビビリなので怖がっていて、当時は髪を抜いてしまったりストレスを感じており、担任やスクールカウンセラーにも相談したりしました。
3年生でその子自身が支援級に入るのを嫌がっているとのことでしたが、担任の先生が相手のお子さんのお母さんとも密に連携を取られ、一旦は自宅勉強の時間にしたり、情緒級へ遊びに行くという時間を取ったりで、次の年から情緒級へ転籍になりました。
まずはお子さんが怖がっていてストレスをとても感じていることを相談してみるといいと思います。私はいろんな子がいてそれを学ぶのが学校だと思っているが、息子自体が学校に行けなくなるほどだと心配である旨を伝えました。先生からすぐに電話をもらい、とりあえずは席を離してもらうところから対応してもらいました。ママリさんも相談してみてください。
-
はじめてのママリ🔰
知的支援級と情緒級と2つあるのですね。
うちの学校は、発達障害や自閉的障害のある子全員は〇〇学級と言うクラスしかなく、全員障害児用のクラス行っていると思っていたのですが、中で分かれてたりするのですかね。とりあえずその子は情緒級になるのですね。
本人が嫌がるとかもあるのですね。
席が前後で、後ろを向いて、自分の家家の事など毎日同じ話で、娘にはわからない、興味もない話を毎日永遠にしてくるらしく、トイレ行くからごめんね!と逃げたらコンパスを何回も差し続けていて、皆も怖がっていたそうです。
その毎日同じ話を永遠にしてくるのもストレスらしく、ここには書ききれないくらい沢山迷惑を被っているので、先生に相談してみます。
去年、我慢してと言われてしまい諦めていましたが、担任も変わったので学校に電話してみます!
情緒級とかは知らなかったので勉強になりました。コメント頂きありがとうございます😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちの学校は支援級の子は全校で5人、支援級担当の教師、補助教員合わせて4人いるので定員オーバーではなさそうです。
親参加型の授業参観の時、ママさんと接する機会があり、うちの子とその子が同じ班で、たまたまうちの子と少し話しただけで、仲良しのお友達みたいに言ってきて、めちゃくちゃ違和感を感じましたし、わー〇〇ちゃんすごーい!とか、かなりズレた感じのママさんだった記憶はあります😓
親が言わないとダメなら、あのママさんならうちの子はそこまでじゃありません!とか言いそうです😓
とりあえず次は席を離してもらおうと思います。
知らない事ばかりだったので、教えて頂きありがとうございました😊