※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築戸建て購入の頭金について、貯金をどれくらい残したか教えてください。

新築戸建ての購入を検討していますが、頭金の金額に迷っています。住宅の金額によって様々だとは思いますが、(家具家電代は別で)貯金をいくら残して頭金を出したか参考にしたいので教えて欲しいです💦

コメント

じゅん

頭金なしフルローンです🤣

ママリ

うちも頭金はいれてません〜
その方が控除受けれる額が多いからと不動産の方に言われました。

ゆ

今は頭金入れる方少ないって言われて入れなかったです🙋

はじめてのママリ🔰

頭金800万くらい入れました。
貯金は600万くらい残してました。
今は金利も上がっていますし、悩ましいですよね💦
考え方も人それぞれなので、月々の返済額を減らしたいなら多めに入れて、手元にお金を残しておきたいからフルローンもしくは少なめに入れたらいいのではないでしょうか。
あとは開始年齢や年数にもよると思いますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♡
    そうなんです💦貯金は何かあったときの為にできるだけ残しておくべきなんでしょうけど、金利だけ見ると高いなぁと(笑)💦💦

• 9時間前
はじめてのママリ🔰 

住宅ローンの優遇金利とれるのと、返済計画の都合上、購入額の30%頭金で入れました🫠
貯金は旦那曰く、1年くらいなら仕事が急に出来なくなっても生活できるくらいは残してるらしいです。
(私が貯金できない人で、旦那が色々やってくれてるので具体的な額は知らないですが…)

はな

援助でもらった分だけ頭金に入れました。
貯金で1500万ぐらい残るようにしました。

ままり

300-400位入れました。(司法書士代とか入れて)
貯蓄1000万残しました。 
ローン減税フルで受けられるようにしました。

トムブラウンみちこ

貯金はありましたが,頭金なしです

はじめてのママリ🔰

頭金2600万(自己資金+義実家援助)入れました。
手元に1000万ぐらい残して引っ越し代、家具家電を全て買い替えました。