小3の娘が心が繊細で、運動やクラスメートとの関わりに不安を感じています。ドッヂボールでの戸惑いや体育の授業での様子に悩んでおり、どのように声をかけるべきか分からないという相談です。
小3の娘…心が繊細なタイプなのですが、
一歩踏み出すまでがなかなか難しく、戸惑って黙り込んだり、考え込んだりしてしまいます。
ドッヂボールをしたようで、娘が投げる際
うまく投げれるか不安でなかなか投げ出すことができず、
戸惑ってしまったそうです。
そんな娘に対し、クラスの子に「早くして!」といわれ、
娘は泣く…といったことがあったようです。
体育の授業もそうです。娘は人前でやれず、できない…と言い体育授業をだまって見ているという時があったそうです。わたしから本人に説得し、次の授業ではちゃんとみんなと同じように体育を受けたようです。
これだけじゃない。情けない話ですが、娘が小学生になってから悩みばかりでてきて、疲れてきました。娘のができないもどかしさもあるだろうし、辛い気持ちなのに。
今回のドッヂボールの件もなんて言葉をかけたらいいのか、なにを娘に伝えたら一番いいのかわからないんです。
早くして!と言った子が悪い?とは思わないし…。娘も頑張ろうとしてたんだから、悪くないし…。
どう娘と話したら良いでしょうか?
- もーまま(3歳8ヶ月, 8歳)
コメント

ma
投げれなければ他の子にボールを渡すように伝えたらどうでしょうか🤔?
息子はドッジボールが苦手で💦
逃げる専門といい、周りから投げろ!!といわれても、僕苦手だからと他の子に渡したり、外野にパスしたりすると決めてるようです
出来ないなら出来ないで、失敗したことで次どうしたらいいか考えられるじゃん
ラッキーだったよーとできるだけプラスに考えさせて上げたほうがよいのかな?と感じました🤔
息子は発達障害あるのもありますが💦体育が苦手で、何より失敗することが嫌でしばらく見学していたことがありました
娘も診断されてませんが、見通しが立たないものに不安になりやすい傾向があるので、療育を通して失敗しても大丈夫、わからなかったら聞いてみようの練習で、だいぶ改善されました👌
無理にやらせようとするというより、体育なんて辛ければ休めばいいよー
〇〇できなくても、〇〇できてるんだからOKなどの声かけはしてました
自分は出来ない、ダメな人間なんだと思うとどんどん出来なくなるので💦
自己肯定感上げるための声かけでも変わるかもです
もーまま
アドバイスありがとうございます😊とても参考になりました。
年長までは少し引っ込み思案だなぁとは思ってましたが、みんなと同じコトができていました。
小学生になって出来ないことが増えてきました。診断してもらってませんが、HSPかなぁ?とは感じてます。
プラスに考えさせる言い方、参考になります。いつもきつく「なんでやらないの?!」と言ってしまう時もあって。
できなくても、◯◯できてるから👍という言い方も娘には安心する言葉かもしれません。伝えてみます。
わたしがきつく言いすぎてしまうことが多く、自己肯定感を上げることが下手なんです。娘にはかわいそうな言い方しているかもしれません。
今日は体育に参加できた事をすごく褒めましたが、次はプールが始まり、、、無事に参加できるか親のわたしが不安にしております。。。
今後は言い方を変えて、娘の自己肯定感上げていきたいとおもいます!!!!