※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
子育て・グッズ

知的障害が外れることはあるのでしょうか。次男が軽度知的障害と診断されましたが、同様のケースで成長により知的が外れた子供の話を聞きました。経験があれば教えてください。

知的障害が外れることってあるんでしょうか?

先日次男が発語なしと身体機能の遅れから軽度知的障害と診断されました。

知人の子供は同じような感じで軽度知的と診断されたけど成長が少しずつ追いつき、知的が外れたと言ってました。
(療育には通ってたそうです)

他の方でもそういう経験があったら聞かせて頂きたいです🥲!

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身経験はないのですが、
YouTubeとかでも軽度知的→知的なしになったという動画たくさんみました。
軽度知的なら見込みあります😊

• ☺︎

☺︎

そうなんですね🙄!
    わたしも観てみます!
    そう言ってもらえると嬉しいです😭
    ありがとうございます😭🫶🏻

• 11時間前
ゆかちゃん

うちの息子が診断はされなかったですが、IQは軽度知的でしたが今は上がって知的なしになってます!

• ☺︎

☺︎

ほんとですか🥺!
    希望が持てます...!
    ありがとうございます😭✨

• 11時間前
まろん

外れることはよくありますよ🙂
ただ、完璧に健常と同じようにっていうのはレアケースかもしれないですがIQ90くらいのややゆっくりさんくらいまで上がるパターンはよく見ます!
IQ70超えたら知的は外れるので、ほんとそれくらいまで上がることはよくあります!

うちも2歳頃はIQ70くらいだったと思いますが、3歳半くらいでIQ97くらいまで上がりました。知的なしですが少し幼いタイプです。
言葉が出だすと数値上がりやすいですね!