3、4歳のお子さんが鼻をかむことや鼻吸い機を嫌がる場合、他の家庭ではどのように対処しているのか知りたいです。
3、4歳ぐらいのお子さんで「まだ自分で鼻がかめない」「鼻吸い機を極端に嫌がる」傾向がある方、自宅での鼻水ってどうされてますか?
自宅には、ちぼじ、メルシーポットがあります。
2歳ごろまでは吸わせてくれてたんですが、ある日をきっかけに極端に嫌がるようになり、一度無理やり吸おうとしたところ号泣して嘔吐し大パニックを起こしました😣
そこから鼻吸いを極端に拒絶するようになり、現在に至ります。
なので毎度風邪をひいても鼻水を吸うことも自分でかむこともできず、ずっと鼻水ぐずぐずしてて困ってます💦
最終的には耳鼻科ですが、そんなにしょっちゅう行くこともできず…。
鼻水をかむ練習は本人の気が向いた時にはさせてくれます。
最近はお薬に頼りつつ、治るまで鼻水は放置するスタイルなんですが、上記のようなお子さんがいらっしゃる方はご自宅でどうされですか?😣
寝てる時でもバレてしまって、結局鼻水は吸えずです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
上の子も下の子も嫌がってて、前までは耳鼻科で吸ってもらってたんですがすごい鼻血が出てきてもうそこからは私も怖くて行けず吸わずに薬飲んで過ごしていることがほとんどです💦

まま
ティッシュにしないなら鼻水吸うよ!!って言ってたらできるようになりました☺️
鼻吸機もその後おやつにしたり絵本読んであげると喜んでさせてくれるようになりました☺️
鼻吸機がどうして嫌なのかとか理由聞いて
音がうるさくて怖いって時期は耳を塞いだり、
ジュルジュル取られる感覚が嫌って時は「これ終わったら鼻がスッキリするよー。どう?」って聞いたりもしてました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
鼻吸い機で鼻水吸われる感覚が嫌なのと、鼓膜がピッとなる感じが嫌みたいです😓
メルシーポットは振動音聞いただけで大泣きなので、もう封印していつもチボジでしてます💦
何度もやってるんですが、私の吸い方が下手なのかもしれないです😣
うまくできるようにおやつ作成とかやってみます!!- 13時間前
はじめてのママリ🔰
鼻血が出てしまったんですね💦
それは怖くなりますよね😭
子どもって鼻の粘膜も弱いし、鼻血出やすいですもんね
薬を飲んで過ごされてるんですね!
うちも全く同じです😂
鼻水とれたら本人も楽になるのに〜ともどかしい気持ちで過ごしてます🥲
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦結構でてそれがトラウマになってしまって…
でも今回鼻詰まりがひどすぎて夜中寝れなくなり急遽吸ってもらいましたがやっぱり吸わないと悪化するなって感じましたね🥲
家では絶対無理そうですけどね…
はじめてのママリ🔰
怖かったですね
鼻血まだ出たことないんですが、出たら絶対焦ると思います😣
鼻詰まるとしんどそうですよね…
うちの場合は寝てる時に鼻水が喉に落ちてきて、それで咳が悪化してるようで💦
自宅で吸いたいんですけど吸えなくて、もうどうしよーーって感じです🙄