※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちゃん8
ココロ・悩み

子供と同じクラスの子にママと呼ばれ、距離感が近すぎる事について4月か…

子供と同じクラスの子にママと呼ばれ、距離感が近すぎる事について

4月から保育園デビューし、1歳児クラスに入っています。
息子は1歳2ヶ月です。
息子のことを気に入ってくれた同じクラスの男の子がいて、(その子はもう2歳になっています)
いつも息子にべったりと言った感じですが、
息子はほどほどの距離感で、
嫌そうな時は他の子に混ざっているような感じで
園生活は今のところ問題なく過ごしているようです。
仲良くしてくれていることはとてもありがたいと思っています^_^

ですが、ここ1ヶ月ほど送り迎えの時に私への距離が近くなり、初めは◯◯(息子の名前)ママだったのが、
ママ と呼ばれるようになり、教室に入ると離れてくれなくなり、、、少し距離に違和感を感じでいました。

つい先日に保育参加があり、1日1組なのでほかの親御さんはおらず、そのせいもあったかもしれませんが
息子を退けて膝に座って来たり、おんぶや抱っこを求めてくる、お外遊びでも離れてくれず、息子も少々怒るレベルのスキンシップでした😅

私が今妊娠中なこともあり、抱っこやおんぶなどは先生も気づいた時はさり気なく注意や、お腹に赤ちゃんがいるからねと説明してくれていましたが、
私の気持ちとしては、どちらかといえばそっちではなく
貴方のママでは無いんだよなぁ、、、の気持ちが😅

その後の送り迎えは、更に私への執着心のようなものが
強くなっているような感じで、正直困っています。

年齢的なところもあるかもしれませんし、
説明してもまだわからないことも沢山だと思います。
徐々に興味がなくなったり、落ち着いたりすることももちろんあると思うので、
先生に相談するのもどこまで様子を見ようか迷っております、、、

送り迎えの時間を変えようかとも思ったのですが、
その子の方が来るのが早く、帰るのも遅いので、
産休に入った私はあまりはやくに預ける事や遅くに迎えにいくことは、園や息子にも迷惑をかけてしまうのでできません。

うちの園は3歳ごろまで行事がないので、その子のママに会う事もなく、どのような方かもわかりません。

これから先まだまだ同じクラスになるので、
同じくような経験をされた親御さんいらっしゃいましたら
経験談をお聞きしたいです😂まだ小さい子供達のことなのでわ、対処?するべきなのかも難しいところです、、、

長くてフワッとした質問で申し訳ないです💦

コメント