コメント

sss
上の子が2270gで産まれてからずっと小さめな子です。
今でもクラスで1番小さいです💦
私もずっと心配していますが、周りの同じように小さめのお子さんがいる方の意見を聞いたりしても意外とホルモン治療を受けている子は居なく受診しても要観察で終わることがほとんどみたいです。

はじめてのママリ🔰
次女が2800グラムで生まれました。ずっと小さめで、3歳のときに−2.2SDで検査しましたが、異常なし。で、なぜかそこからジワジワと標準に近づいて、いま、6年生で、143センチです。小柄だけど、めちゃくちゃ小さいってわけでもないです。
上の長女は予定日超過で2500グラム無かったのですが、やや小さめくらいで、、、で、いま、高2で160です。
気になるようでしたら、検査してみて、検査値がひっかかったりしたら治療対象になるので検査してみるのが一番かとは思います。また、検査値がひっかからず、とも、高額ですが、自費で治療はできますし。
-
はじめてのママリ🔰
検査があるのですね😳!
生まれた時の体重とは関係ないのですね…小児科に相談と言われているので、その時に検査のことも聞いてみます🥲- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
まずは採血による検査で、そこで異常があれば、大学病院などでさらに詳しい検査になります。大学病院などでの検査は入院での検査だったはずです。
うちは採血の検査で異常無かったから、そこまでで終了でした。
ちなみに私の弟が診療放射線技師で、大学病院にバイトにいくこともあり、そのとき、低身長疑いの子を検査するみたいです。でも、検査する子、9割が異常ないよって言ってました。その検査する側の弟も、160しかないので、「低身長って心配そうに親がみてるんだけどさ、検査してるオレの身長見ろや!ってたまに言いたくなる」とボヤいてます🫠- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
採血なのですね😱
9割異常がないのであれば、成長曲線内であれば大丈夫そうな気もしてしまいますが、小児科の先生に相談して受けたほうが良さそうだったら行ってみます🥹
参考になります、ありがとうございます!!- 16時間前

朝
娘が41週で2306gで産まれてからずっと小さく、今もクラスで1番小さいです!
赤ちゃんのときはグラフにはいらないくらい小さくて、ホルモン注射の話しとかされましたがやっと3歳くらいでグラフの1番下に届くようになりました🥺
私も旦那も今は平均身長くらいですが、2人とも小学校の頃1番前だったのでそこまで気にしてないです😂
高校くらいで急に伸びるだろうな〜と思ってます😊
-
はじめてのママリ🔰
ホルモン注射もあるのですね!!
親もそうだと子も後から一気に伸びるのタイプになるのかもですね、伸びるまでは不安です…🥲- 18時間前

まま
娘は5歳になるのに14キロあるかないかです😭
3歳10ヶ月検診(コロナで遅れた)の時は12キロなくてご飯食べさせてるのか聞かれました…
3歳半の息子は14.4でもう追い越してます💧
食事は大人一食分ぺろっと食べます。
睡眠時間は3歳までは16時間とか寝てましたし
今は昼寝はないですが12〜13時間くらい寝てます。
生まれたのは40w6dで2700くらいありました。
-
はじめてのママリ🔰
ご飯食べさせてるか聞かれるのしんどいですね😱
睡眠時間も生まれた時の体重も関係ないのですね🥹
姉弟で何か育て方?に違いはありましたか?
わたしは最近外にあまりお散歩に連れて行けていないので、日光不足にしてしまってる、、?と心配で🥲- 18時間前
-
まま
虐待疑われてますよね?
しかもこれじゃ園入っても1番前だよとか色々言われました。
育て方に違いはありません😭
でも弟はアレルギーが多くあり無添加で育てるしかなく外食も殆ど食べれるメニューがなく、3歳までお店はすごく選んでました。
その点娘は添加物とか気にしてませんが、10歳の子も同じ条件なので関係ないかなと…
そして弟は食いしん坊なので1歳くらいから大人1食分、1歳半でそれ以上×4〜5回食でした。
なので娘よりはだいぶ食べてます。
3歳半で98㎝、14.4なので多分この子も娘くらいの食事量なら小さかったかもしれません。
日光量もうちは同じですね。
弟はむしろ日光の浴び過ぎで肌が荒れるので長時間太陽の下にはいさせられませんでした。
今は大丈夫なので園庭で自転車乗り回して真っ黒焦げです🙄- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
園に入って一番前なのを気にするのは親であって、誰かしらが必ず一番前になるものなのにその言われ方ちょっとむかつきますね…?😱
育った環境や日光の問題でもないのですね…😭
やはり食べる量😱
うちの子は最近急に食べる量が増えましたが、それまでは離乳食もかなり残す子だったのでそれもあるのですかね🥹
とても参考になります、ありがとうございます😭
とりあえず食べるものなどいろいろ試してみます…😣- 16時間前

はじめてのママリ🔰
うちも似た状況です…!
私は159、夫は180ありますが、子供は正期産で低体重で生まれ今も小さめです!
ちなみに生まれた時の身長ってどのくらいでしたか?
-
はじめてのママリ🔰
夫婦の身長近い感じです😭
生まれた時は身長48.5cmで平均くらい、し体重が2540gと軽めでした😣
妊娠してからお散歩にあまり行けていないので、日光を浴びれていないのが原因、、、?と考えてしまっています😭- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
妊娠は2人目妊娠のことなので、娘が1歳2ヶ月の頃からお散歩に行けていないということです💦
それまでも小さめでしたが、最近の伸びが少ない気がして…- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
出生体重も身長もめっちゃ近しいです…!
妊娠後期までは大き目だったのにそこからなかなか増えなくて💦
産後お医者様から何か言われたりしましたか?
私は2歳半くらいまで全く小柄なこと気にしていなかったので、1歳まではズボラでほぼ引きこもりだったし栄養面もタンパク質より野菜多めであげちゃってました💦
たまたまかもしれませんが、そのへん気にし始めてから2歳半以降成長曲線がちょっと真ん中に近づきました!
まだ小柄なほうではありますが、ギリギリではないです!- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
産後何も言われませんでした😭
母乳もミルクも上手く飲めなくて、離乳食が始まった6〜8ヶ月くらいの頃に一気に伸びて、また伸び悩んでという感じです🥹
なるはどタンパク質…!
あまり意識できていないので、タンパク質は特に意識してみようと思います😱- 16時間前
はじめてのママリ🔰
そうなのですね🥹
ちなみに生まれた時は何週でしたか?
うちは38週5日で2540gで、私自身が生まれたときも正期産なのにかなり小さかったらしく…
要観察で終わるのですね、どうにか伸ばす方法を教えて欲しいものです😭
sss
39週と3日です!
私自身の胎盤が小さくてお腹の中で育たないのかもね〜と言われました😢
小学校の身体測定も指摘を受けましたが要観察で終わりました。
親は心配になるばかりですよね💦
はじめてのママリ🔰
sstさんも正期産超えていたのですね!
心配ですよね、一気に伸びる時があるのならいいのですが…🥲