※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
その他の疑問

自宅でピアノを教える際、ママ友の子供の月謝を安く設定すべきか悩んでいます。

ピアノ講師を音楽教室でしていますが、そろそろ自宅で教え始めたいと思っています。今はまだ家では教えていませんが、ママ友から、家で子供を教えてほしいと頼まれました。
うちは子供が2歳で小さいのですが、その間見ていてくれるとのことだった場合、月謝は普通より安くするべきでしょうか?
これから自宅の教室を大きくしていきたいと思っているので、そのお月謝が広まってしまうと、私の中でモヤモヤする部分もあり…
ママ友のお月謝設定に悩みまくっています💦

コメント

はじめてのママリ🔰

月謝は下げるのは簡単でも、上げるのはかなり難しいと思います💦
来年は幼稚園ですよね?基本の月謝は下げないで、子供を見ててもらった分は謝礼としてお渡しするのはどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

嫌な予感しかしないので、まだ開業してないから。。っと、お断りしちゃうかな。。。