※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

歯科検診で顎が小さいと言われ、固い食べ物を探していますが、スルメは好みではないようです。どのような食べ物が良いでしょうか。

歯科検診で顎が小さいと言われて
固いものを食べさせたいのですが
なにがいいでしょうか??

スルメは好きじゃないみたいです...

コメント

はじめてのママリ🔰

おせんべいもいいって言われました😊

はじめてのママリ🔰

私が歯医者さんに言われたのは、細長くて特に前歯をよく使うものを食べてね。
と言われました。
具体的には、野菜スティック、スティックパン、骨付き肉、アスパラベーコン(豚肉でも)…みたいな感じだそうです。
市の健診の歯医者さんでも同じ事言われました。
前歯で噛みちぎって切る動作が良いそうです。

欧米人と日本人は歯の構造が違うか何かで、今まで何となく言われてた顎を鍛えるには硬い物を、というのは日本人に向いてないそうです。

また、硬すぎると子供は頚椎が未発達だか柔らかいだかで痛めやすいので顎を鍛えようと思っても硬すぎるものをあげるのはやめてね、と言われました!

南部煎餅とかスルメとかあげなくてもいいからね!笑
だそうです!

はじめてのママリ🔰

スルメがダメだとあたりめもダメですよね💦

うちはハリボ食べさせてます。

歯医者さんからは「甘いのは…」と言われますが、ドイツでは子供にハリボは当たり前(顎を鍛える)らしいです!(ドイツの方からの話だと思われます)