姉との人生の違いに劣等感を感じています。姉は優秀で自立しているのに対し、私は平凡な日常を送っており、惨めに思います。同じような気持ちの方はいらっしゃいますか。
今さらどうにもしようがないし、なんだかんだでどうにも特に行動しないのですが…自分と姉の人生の歩み方の違いに劣等感を感じます。
姉は学生時代も私より優秀で、父は子供の頃に亡くなり母子家庭で裕福ではありませんでしたがなんとか大学行き真面目に学び、就職、就職しても自ら色々学び、今や仕事で海外行ったりしています。
独身ですが年齢的に子供は厳しいのでたぶん今後も独り身で生きていくのだとは思いますが、ちゃんと自立しているのですごいなと尊敬します。
かたや私は…学生の頃は勉強嫌いで恋愛に翻弄され、一応専門学校に行き平凡に事務員として就職…20代後半で結婚、出産…夫に寄生して主婦やりつつ生活の足しに事務パート…
姉にはない、家庭を持つという経験はしていますが、ただただ生きるための日常が過ぎ去っていくばかりで、姉の話を聞いていると自分はつまらない人生だなー…と惨めになります(T_T)
若い頃何も考え無しに過ごしてきたバカな自分のせいではあるのは分かっていますが( ̄▽ ̄;)
私みたいな気持ちで平凡な人生送っている方いませ?
- ミチ(10歳, 12歳)
コメント

はじめてのママリ
全く同じですよ、、
学生時代楽ばかりしてきたので、、
バリキャリな人凄いって思います。女の人でも出世してる人いしるし、
私の友達にもいます。
手に職つけて
家庭とってもバリバリ働いてる友達もいるし。。わたしには無理だなって思います😭

ママリ
わー、似てます、、
こんな世の中ですが、寿退社したいとか強く願ってて新卒数ヶ月からマッチングアプリで婚活始めてました😇
ほんと、腰掛けOLというか大したスキルなく事務職やってました。
今の生活、家事と育児しかないな、はたからみたら幸せかもだけど、、って思います、、
-
ママリ
ないものねだりかもだけど
めちゃくちゃ努力してキャリアも家庭もある人はべつせかいだなと思います😇
キャパが違う!笑- 14時間前
-
ミチ
私も昔、20代で結婚して子供…となぜか思い描いていて、思っていた通りになったはずなのにこんな気持ちになるなんて…(T_T)
- 14時間前
-
ミチ
なぜ自分はそういう意欲的な思考になれなかったんだろう。クソーッ笑
- 14時間前

はじめてのママリ🔰
わたしも姉がエリートですがむしろわたしは努力してなかったし劣等感かんじるかともなくむしろ尊敬しちゃいます
-
ミチ
そうですよね、自分が努力もしなかった結果ですね笑
劣等感というより、今さらどうにもなりませんが、後悔なのかもしれません(;´д`)
尊敬しますよね。すごいなぁ、かっこ良いなぁ。- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
親に言われたのが、いまからでもいつからでも努力はできるよ。です。
そうなんですよね。わたしは、いまから努力しろといわれても勉強なんかしたくないんです。- 6時間前
-
ミチ
同じく。今から勉強したくないですねぇ。羨ましく思いつつも変わらない…しょせん私はこういう人間なんだな( ̄▽ ̄;)ハハッ…
- 3時間前
ミチ
やる気あれば今からでもできるよ!と言う人もいるかもしれませんが、結局こうやって無い物ねだりな事を言ってるだけで何も変わらない私。
バリキャリ羨ましい…すごい…
自分にもチャンスはあったはずなのに何やってたんだあの時の自分…て感じですよね(T_T)
はじめてのママリ
すごいなって思うし尊敬するし、羨ましいともおもうけど、今からなりたいとは思わずもう諦めてます😂
自分には無理だなってもう現実わかってますし🤣
ミチ
ですよね…私も諦めてます。
姉がいつも送ってくれる外国のお土産を複雑な気持ちになりながらおいしくいただいてます( ̄▽ ̄;)
はじめてのママリ
むしろお姉さんがそんな感じでそれすら凄いと思いますよ!
うちは姉妹揃って専業主婦ですもん😂
高い学費だしてもらったのに、親にも申し訳なくなります🤣
ミチ
まぁ親としては…結婚して家庭を持って幸せに過ごしてくれていたら言うことないのかもしれませんね笑
はじめてのママリ
そうですよね、ミチさんも
孫の顔みせられてそれはそれでお姉さんにはできてない親孝行できてるってことですもんね🤔
色々無いものねだりしちゃいますが
やっぱり根底は
家族が元気で健康でいられたらそれでいいはずなんですけどね。つい欲張ってしまいますよね😭
ミチ
結婚して親に孫の顔を見せて親孝行、そうなんですよね!
独身で生きていくのも多い今の時代だからか、私のような生き方が古くさく感じてしまうのかもしれません…
でも、平凡な中でもとりあえず何か楽しみを見つけながら生きていくしかないですね笑