子供が約束を守らず、片付けや食事の指示を無視することに悩んでいます。どう対処すればよいでしょうか。
子供が約束を守ってくれません。
例えば、遊んだら片付ける、これが終わってから食べる、ちゃんとやる前に話をしてからするのに、結局片付けなかったり食べなかったり。
どうしたらいいのでしょうか…
自分のやってほしいことは言うのにこちらのお願いは聞いてくれず心が折れそうです…
- ks-☆(2歳11ヶ月, 4歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
四歳でそれをできたらすごいとおもぃす

mama
うちは片付けはゲーム感覚で
例えば30秒以内に片付けてくださーい!
って言ってカウントしたら
片付けてくれたり
片付けるものによってかなり適当ですが
ポイントつけたりしてました😄
あとは片付けてる姿を
実況してみたり🎤
向こうばかりお願いしてくるなら
いいのか悪いのか微妙ですが
交換条件にしたり。

はじめてのママリ🔰
4歳の子ですかね?
たぶん、忘れてるんだと思いますよー😂
あと子供って、そもそも親が約束守ってないと守らないそうですし。
口うるさいと思われようとも、怒らせない程度の声かけ(おもちゃさんたち、お家に帰りたいって泣いてるよーとか)は、4歳ならまだ必要だと思います!
うちの子は、最近はこどもちゃれんじのお手伝いスタンプにハマってるので、お片付けしたらスタンプだよーって言うと急いでお片付け始めます😂あとは、どっちが早いかなって競走してます!
自分でやらせることも大事ですが、まずは習慣作り(おもちゃは遊んだら片付けるものとすり込む)方が効果的に思います😊
口は達者なくせに自分のことを自分でちゃんとできてなくてムカつきますけどね😇幼児や小学生はそういうものみたいですね💦

はじめてのママリ🔰
小1でもお片づけできない時あるので4歳だったらまだまだだと思います。次◯〇するならお片付け💨とかとにかく声掛けと習慣づけが大事です!
コメント