注文住宅の固定資産税の家屋調査は対面か非対面か教えてください。最近は非対面が一般的でしょうか。
注文住宅を建てた方にお聞きします。
固定資産税の計算にあたり、家屋調査があると思いますが、対面、非対面どちらでしたか?
うちは対面かと思いきや、図面提出のみの非対面でした。
選択制でもないのに、図面を提出しただけで、固定資産税の振込用紙が届いたので、驚いています😳
最近は、非対面が一般なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント

ふふ
非対面でした。

痩せたいけど動きたくない
昨年家屋調査しましたが、私の自治体では対面でした!
図面を見ながら実際に全室※主人が夜勤のため寝室で寝ていたので寝室以外を確認して、今後の流れ(減税のやり方など)の説明をされて終わりました。
非対面の方が楽で良いなぁって思います!笑
私わざわざその日仕事半休取ったので😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
対面だったんですね。
私も対面かと思って、図面なども用意していたのですが、連絡はなく、固定資産税の振込用紙だけが届きました💦
減税措置と書いてありますが、どの手続きがされているのか、イマイチ分かっていません🥲
新築、小規模住宅用地特例、認定長期優良住宅の3点くらいで間違いありませんか?- 14時間前

はな
選択式でしたが、非対面推奨ってなってました!
うちも非対面にしました
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
非対面の方が多くて驚いています😳
図面のみで評価されて、疑問点はありませんでしたか?- 14時間前
-
はな
そもそも何がついてると具体的にいくらアップするとか詳しく仕組み知らないので疑問もなかったです😂
加算される設備とかは少しは知ってますが、もうついてるものなので今更減らせないし…
対面だとしても、図面通りに工事されてるかどうか見るだけだと思うので、図面通りに工事終わってるならどっちでも判断は同じかなーと思って🤔- 14時間前

はな
コロナ禍だったからか、対面だけど玄関先で話して、図面のコピー渡して終了でした。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
室内までは調査されなかったんですね。
上記の方を含め、非対面の方が多くて驚いています😳
図面のみで評価されて、固定資産税について疑問点はありませんでしたか?- 14時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
非対面だったんですね。
評価で気になる点とかありませんでしたか?
ふふ
住宅用太陽光発電設備は、評価に関係ないと知ったぐらいですね。