※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが昼間のミルクを飲む時と飲まない時があり、夜のミルクでは泣き出すことが続いています。お腹がいっぱいなのか、体調が悪いのか不安です。どうしたら良いでしょうか。

ミルクの飲み具合についてです!
あと1週間で生後4ヶ月になります。
完ミで180ml×5飲んでます。

昨日、一昨日ぐらいから昼間のミルクは180ml飲む時もあれば、哺乳瓶ベロベロしてニコニコしたり
咥えるだけで吸わなかったりして
いらないのかな?と思っておしまいにしてるんですが
夜寝る前のミルクだけは飲んでる途中にギャン泣きし始めます。50〜60mlくらい残ってて
寝る前なんで飲んで欲しいな…と思い
でもいらないのか、ゲップしたくて苦しいのか分からず
ゲップさせて、泣き止んだ後にもう1回飲ませようとするとギャン泣きします。

やっぱりお腹いっぱい!って感じなんですかね?
体調悪いのかな?とも思ったんですが
ミルク以外に特に変わりないのと、2日くらい続いてるので…今まであげたミルクは全部飲んでたんですが
急に始まり驚きです。

コメント

boyママ

4ヶ月前後から多少の飲みムラがありましたよー!
うちは1回に200mlでしたが、飲まない時は130mlとかでした。
満腹中枢が発達してきてるみたいです✨

はじめてのママリ🔰

うちの子も3ヶ月あたりから急に飲まなくなりました!
今でもイヤイヤしながら飲んでも150飲まない時は口に咥えるだけで全く飲みません。
体重はあまり増えは良くありませんが、少しずつ増えてはいるので、大丈夫と言われました!

体重は減ってないとはいえ、心配ですよね、、
うちの子も飲みっぷりが悪いので一緒に見守りながら乗り越えていきましょう😢