小2の娘の友達関係について悩んでいます。AちゃんとBちゃんと一緒に登校しているが、最近2人が娘を仲間外れにするような言動があり、娘はモヤモヤしています。親としてどう対処すべきか悩んでいます。女の子同士の関係はこのようなことが多いのでしょうか。
小2娘の友達関係で相談があります。
同じマンションに住んでるAちゃん
同じ通学コースで歩いて5分程先に住んでるBちゃん
娘の3人一緒に登校してます。
3人共放課後など時間が合えば遊んだりと仲良いんですが
やはり女の子の3人組だと色々ありますね..😓
ここ最近Aちゃんと一緒に行き途中でBちゃんが合流して登校の流れなんですが
3人合流するとAちゃんやBちゃんから
「Aちゃん(Bちゃん)と2人で行きたいからいい?」などと言われ、娘が後ろから1人着いて行って登校してるそうなんです。
下校の時も「Bちゃんと帰りたいから10秒経ってから来て!」
と言われるそうです。
どっちかが居ない時は娘と居るし
この状況になるのは登下校だけのようです。
元々AちゃんBちゃん2人は1年生の時同じクラスで仲良しだったのに2年生で別のクラスになってしまい
お互い登下校位は一緒に、、。って感じな気がします。
娘は「3人で行きたいのに2人で行っちゃうからモヤモヤする☹️」と言ってるし
私も娘の話しか聞いてないですが
3人で行けばよくね?と思うしそれを言われた時の娘の顔を想像すると泣けてきます😭
2人のママとはお互い仲良くしてもらってて
とっても良い人達なのでこの話をしたら
多分子どもを注意して3人で仲良く行きなさいって言うと思うんですが、私も娘も怒って欲しい訳ではないし
仲間はずれとかいじめでは無いから
どうしたらいいんだろうかと悩んでいます。
2年生でも女の子だとこういう話はよくあるんですかね?
1人娘という事もあってつい過保護になりがちで
どこまで見守ってどこから親が出て行っていいのか悩みます💦
- まゆ(8歳)
コメント

はじめてのママリ
登下校は自由に近所の子と行く感じなんですかね?
わたしならもうグループから抜けさせて、自分で送り迎えしちゃうかもです。
ちなみになんで2人で行きたいのかは聞いたりしたんですか?🥲

ママリ☺︎
うちも自由登校で
朝は男の子1人と家の近くの女の子1人と3人で行ってます。
途中で女の子の仲良しの子がいて
合流すると娘は自然的に
話に入っていけてない感じで💦
娘自身からはそれがいや!とかはまだないので様子見してますが
本人からいややって言葉がでたら
無理に一緒に行かんでいいし
ママと一緒にいこう!というつもりです😭
悪気があってその2人もゆってるのではないとしても
3人いるのに2人で!とか
いうのいやですよね💦
私自身、3人とか奇数は
苦手だったので
娘見てるとこれから先いろんなことあって試練だよなーって思います😭
心配ですよね😭
-
まゆ
この位になると女の子特有の悩みが出てきますね😭
仲良しの子が途中合流だとキツイですね..。
娘には嫌だとか思った事を言えるように練習しないとだよーとは伝えているんですがなかなか難しいみたいで😞
様子見しながら必要に応じて助けていけたらなと思います!- 9時間前

ゆにまるこーん
それはモヤモヤしますね💦💦
私なら娘さんがこれからもABちゃんと一緒に行きたい、と言うならこのまま見守って、行きたくない気持ちがあるなら一緒に行かなくていい旨を伝えるかなと思います👀
これからそのような事が山ほど出てくると思うし、自分の気持ちを伝えることはこれからも必要だと思うので、意地悪言われたら、こんな風に伝えたら?などアドバイスすると思います🥺❣️
-
まゆ
2年生でもうこういう悩みが出るのかと驚いています☹️
娘には困った事があったらお話してね!
でも嫌な事とか思ってる事を伝える練習しないと困っちゃうからちょっとずつ頑張ろうねと話しています🥺
娘からヘルプが出たとき助けてあげられるよう色々と考えたいと思います🙇♀️- 9時間前
まゆ
回答ありがとうございます🙇♀️
はい、登校班とかは無いので自由です!
そうですよね..。
娘はモヤモヤするけどたまに他の子が合流して一緒に行く事もあって大丈夫との事なのでもう少し様子をみようかなと思っています😞
娘があまり思った事をうまく言ったり聞いたりできないタイプで理由は分からないみたいです。
2人共他の子など大人数でワイワイ行くというよりは別の子でも2人きりで仲良くってタイプなので難しいのかなーと思ってます。