※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

健康診断の結果、BMIは低いのにHbA1cが高めでした。糖代謝異常について、同じような方はいらっしゃいますか。

健康診断返ってきました🥹

BMIは低いけど、HbA1c(ヘモグロビン値?)糖質?が高めの方いらっしゃいますか??
糖代謝異常とあります。

コメント

ママリ

HbA1cはここ1〜2ヶ月くらいの血糖値の平均を反映していると言われています。
値の高さは必ずしもBMIに比例しないですので、血糖値の上がりやすい食生活だったりに身に覚えはありますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    晩御飯だけは意識して作ってますが、それ以外最悪の食生活なので身に覚えありまくりです!
    調べてみると、痩せ型でも糖尿病リスクあるんですね。知らなかったです😩

• 6月6日
ままり

私BMIは低いですが、HbA1cは高いです😭
BMIは体重と身長で計算するので、筋肉量の少ない(体脂肪率が高い)私は体重が軽くて低めに出ます。そして糖を消費する筋肉が少ないので、血糖値が高い状態が続くのかなと思っています😭😭😭

はじめてのママリ🔰

どれくらいの数値なんですか?遺伝的に膵臓がよわいのかもしれません。