※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の子どもが39度の熱を出しており、布団から出ると手が震えています。これは寒さによるものでしょうか。熱性痙攣の可能性についても知りたいです。

1歳5ヶ月の子どもが今39度台まで熱が出ています。
寝返りとかで布団から出る→泣いて起きる→抱っこする
といった感じなのですが、布団から出てる時とか抱っこして何もかけてない時に手が震えてます。その時も呼吸は普通通りで布団とかブランケットに包むとすぐ落ち着きます。
これはまだ熱があがってる途中で寒くて悪寒があるのでしょうか??
熱性痙攣だとしたら両方同時に震えますかね?何となく痙攣してると呼吸も一時的におかしくなるイメージですがどうでしょうか?

コメント

みなみ

RSウイルス感染した時そんな感じでした。39度熱がある時に座りながらぶるぶる震えていて私は#8000に、旦那には救急車すぐ呼べるようにしといてもらってたのですが#8000の方によると

熱性けいれんは意識がなくなる、白目をむく、四肢がガクガクと大きな動きをするのが特徴で、呼びかけに反応なし。
寒気(悪寒)は意識があり、呼びかけに反応し、震えも小刻みで、意識障害やチアノーゼ(顔色紫)は見られないと説明され、
呼びかけに反応するかどうか、目がうつろではないか確認してと言われどちらも大丈夫だったので悪寒からくる震えでしょう。との判断でした。

上記の熱性けいれんの特徴に当てはまるのであれば#8000に電話して救急かかったほうがいいか指示を仰いでもいいと思います

おその

複雑型だと片手でも痙攣は起こりますがその場合は15分以上持続するのでおそらく、悪寒だと思います🙄
熱を下げてあげたほうが良いので、解熱剤市販薬でも良いので使ってあげてください🙏
内服より座薬の方が早く効きます!

ママリー🔰

看病お疲れ様です💦
熱性けいれんだったら大変なので#8000(小児救急相談)で看護師さんに相談されてはいかがでしょうか💦

繋がらない場合は「お住まいの都道府県 小児救急相談」で検索してみてください🙇

※すみません、最初の投稿が小児救急相談の番号が自分の自治体のものでした。なので削除して再投稿しました。