※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年長くらいのお子さんがいる方、三種混合って打ちましたか?または今後打つ予定ですか?

年長くらいのお子さんがいる方、
三種混合って打ちましたか?
または今後打つ予定ですか?

コメント

3怪獣ママ

打ちました!めちゃくちゃ腫れました!

• ママリ

ママリ

病院からも薦められましたか?

かかりつけは接種を推奨してるんですけどワクチン不足で予約はできなくて、別の病院数件に電話したら、打ちたい理由はあるんですか?とか四混を打ってるならまだ抗体があると思うよ!と言われて、他に打ってる人が少ないどころかいなさそうな言い方をされたんです😂

• 6月5日
  • 3怪獣ママ

3怪獣ママ

勧められる前に
    下の子の予防接種があり
    どうせ年長になったら
    打つものだと思っていたので
    一緒に4月に予約しました!

そしたら、下の子の
    1ヶ月後の予防接種の時には
    品薄で今はないと言われたので
    タイミングがよかったのだと
    思います!

今はおたふくの2回目が
    品薄で打ててません😅

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

接種を推奨してる病院だったということですね!
    ありがとうございました♩

• 6月5日
  • 3怪獣ママ

3怪獣ママ

推奨するまでは勧められたような発言はなかったですが、予約したら普通に取れました!先生がどうこうより、総合病院なので事務員の人が予約センターで電話ん取るので先生の方針が関係してるのかすら不明です😓

• 6月5日
ママリ

打つ予定です( /•ө•)/

• ママリ

ママリ

病院的には接種を推奨してましたか?

うちのかかりつけは接種を推奨してるんですけど、他の病院に何軒か問い合わせたらどの病院も接種してる人はいなさそうな言い方をされて、ママリだと接種する人を見かけるんですけど、実際はそんなもんなのかな…と思って🧐

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

特にあちら側から言われたとかはないですが、おたふくとか先日打った時に説明は受けて、百日咳が流行っていることや、うちの子が喘息気味なのもあるので打った方が安心かもね💡みたいな話ではありました。
    ポリオは打たないことにしました!

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    ニュースでも百日咳が取り上げられるくらいなので打ったほうがいいという先生のほうがいいという先生が増えてはいますよね。

問い合わせたら、四混を打ってるからまだ抗体があるはずだから打たなくてもいいと思う!とかなんで打ちたいの?と言われて、ワクチンを確保するために病院が業者に問い合わせるのも面倒に感じてそうな対応だったので複雑な気持ちで電話を切りました😂

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

そういう対応されるの嫌ですねー😭
    今品薄なのもあるかもですが。。
    そもそも抗体がまだあるならこんなに百日咳流行ってないですよね💦
    抗体つくにも時間かかりますから、かかってからじゃ遅いし。。

• 6月5日