※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加が早い場合、過飲症候群や健康問題がなければ特に問題はないのでしょうか。息子は元気ですが、体重が増えすぎることについて心配しています。

赤ちゃんの体重増加ペースが早いのってどういう問題があるのでしょうか?
過飲症候群とか赤ちゃんの調子が悪いとかでなければ別に問題ないものなのでしょうか?

1ヶ月半くらいまで50〜60g/日くらい増えていて、混合だったのでミルク減らして調整したりしてましたが最近また増え気味な気がします😂
息子は元気そうだし増えなさすぎよりいいかなと思っているのですがどうなんでしょうか🤔

コメント

身長と体重のバランスがある程度取れていて、スーパーおデブじゃなければ問題ないと思いますよ。
特に大きめの子はよく飲みますし。
息子も最初から成長曲線はみ出てますけど、身長高いから健診でも特に指摘されたことないです。
3〜4ヶ月で出生体重の2倍になる子が多いので、いまはグングン増える時期ではありますね👶

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    成長曲線はみ出すほどではないですが出生体重も大きめでぐんぐん大きくなってます😂
    成長は嬉しいことなのであんまり増えすぎとか気にしないようにします!!

• 12月22日