※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ21
子育て・グッズ

聴覚過敏があるお子さん、耳栓をして授業していますか?またはしていた方いますか?

聴覚過敏があるお子さん、耳栓をして授業していますか?またはしていた方いますか?

コメント

ままり

ASDで聴覚過敏がある息子(支援級在籍)がいます。

音楽やザワザワした授業のみつけてましたが、感覚過敏から適応障害になったのを機に、交流の授業に行くのを減らし、今は他の特性も重なり交流には行ってません。

二年生くらいからつけてますが、つけると先生の声も聞き逃しそう…とあまりつけたがらないです。

お出かけの時は、お守りとして持って行ってます。

• えみ21

えみ21

ありがとうございます。
    うちも自閉症スペクトラムです。
    感覚過敏から適応障害とはどんな感じですか?
    無知ですみません。

確かに耳栓すると必要な声も聞こえないですよね。

• 6月5日
  • ままり

ままり

うちの子、耳栓にしても、その時は大丈夫だと思って使わずにいるのか、自分で今つけた方がいい、という判断が出来ない事も多くって💦
    交流クラスで、ザワザワしてしまう授業に耳栓つけずに参加する事がよくあったんです…。
    結果、音で疲弊してその教室に入る事が難しくなり、【学校=音がうるさい】で登校出来ず、食欲もなくなり夜の寝付けなくなり…結果、適応障害と診断されました。
    多分、その授業時にお友達の声が拾えず、適当な返事をしてしまい、お友達を怒らせたのも致命傷になったのかな、と思います。

また、うちの子はボーっとしてしまう事もあり、先生の声が聞こえないのは、聞き逃しからくるものかと最近分かりました。

テーマパークや映画などでは耳栓必須です。
    後、ノイキャンのヘッドホンも普段用に持ってます。外部の音を遮断しつつ、音楽を楽しめるので😊

今、何年生ですか?
    もう耳栓使われてますか?

• 6月6日
  • えみ21

えみ21

ありがとうございます。
    適応障害怖いですね💦
    うちの子は2年生で幼稚園頃には油で揚げる音とかがダメで聴覚過敏かなと思っていたら大丈夫になったりしたので安心していたら今度は自由な放課後デイでうるさいから行きたくないとなり。で、小学校では1年生では入学した頃は大丈夫だったのにだんだん交流級で離席するようになり2年生の今は離席が酷くなり油で揚げた音もまた少しダメになってきました。
    子どもに聞いたら体育などうるさいから嫌だと言っていたのでうちも耳栓かイヤーマフとかつけた方がいいのかなと。

うちもこのままだと適応障害になりかねないのでつけるべきですよね。
    イヤーマフは目立つし耳栓は向き不向きがあるみたいで。でもやってみないとわかりませんよね。

あと、支援級担任が最悪で。面談で体育の授業がやりたくないからトイレにこもっていて怠けているとはっきり言っていました。
    結果、聴覚過敏が原因で。
    面談する意味がなく学校はなんでこんな人を支援級担任にしたのか失望しました。ほかの支援級の子の親も言っていました。

• 6月6日
  • ままり

ままり

過敏さって、疲労とストレスの量と比例しますよね💦
    前は大丈夫だったのに今日はダメ、そんなのは日常茶飯事で。
    また、うちの子の場合は疲れとストレスが酷くなると、普段はそんなに酷くない、嗅覚や視覚にも症状が出てきます。

今、二年生との事。
    うちの子も初めて耳栓を使い出したのも二年生でした。
    マフも持ってましたが、やはり目立つ為普段使うのには抵抗あるようでした。
    マフにしても耳栓にしても、使い始めるなら、他の児童に説明する場を設けた方がいいと思います。
    子供が一年生の時の担任(当時通常級)が信用出来ず、私が教壇に立ち説明をした事もあります。それ以降は担任が毎年新年度が始まって少ししたら他の特性の説明もやってくれてます。
    【メガネと同じように貸したりは出来ない大切な物】だという事、みんな説明すれば納素直に聞いてくれます。

しかし、支援級担任ポンコツですねー💦💦
    お子さんは自身で回避する力があるのに。
    学校に、何か依頼する事があれば、「こちらの学校では難しいですか?」という言い方をすると検討してもらいやすかったです。
    他の学校ではそういう支援やってるよ…って雰囲気で。
    物理的な支援はすぐに対応してもらえると思います。

耳栓は、100均の物は全く意味がないらしく、いくつか買いましたが、今はdBudっていう耳栓に落ち着いてます。
    紐付きで、マグネットで2つがくっつくので、紛失防止にもなります。
    今はもっといいのがあるかもしれませんが、他冒険するのにしても金額が高くて勇気が出なくって、今3個目です。

因みに、お子さん自身は自身が感覚過敏があるのはご存知ですか?

(…話が前後して読みにくくてすみません💦)

• 23時間前
  • えみ21

えみ21

ありがとうございます。
    うちも疲れやストレスがあると過敏になるて思います。たまに嗅覚過敏もあります。

やっぱり目立つのは嫌ですよね。うちは体育もうるさいと言うので出来れば耳栓の方がいいのかなと思いました。他の子に説明した方がいいんですね。お母さんが教壇に立ち説明なんて凄すぎます✨
    私には出来ないな。
    うちも、なんか通常級の先生もいまいちで支援級、通常級どちらも信用できないのでいっその事諦めたら方がいいのかなと思っています。
    放デイでさがしてみようかと。放デイも預かるだけみたいなところじゃなくてちゃんと寄り添ってくれるところ。

d Budいいって聞きます!それも高いですよね💦
    とりあえず耳栓大丈夫か試してみたいと思います。

子どもは感覚過敏はなんとなく気づいているんじゃないかなと思います。

• 17時間前