※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの耳垢が増えたことが気になりますが、病院に行くべきか悩んでいます。耳垢は赤ちゃんにとって一般的なものなのでしょうか。

赤ちゃんの耳垢が気になるのですが、それだけで病院行って診てもらうのは普通でしょうか?

いままでそんなに耳垢なかったのに、昨日から耳垢が細かい粉みたいになって少し多めにあります

機嫌は良いし、耳を触ったりなどはありません

夫に見せたら普通だよと言いますが今まではこんなになかったので何かの炎症?と気にしています💦

外国に住んでいるので、病名がつかないと保険使えないのですが、耳垢くらいなら赤ちゃんはよくあるのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

日本なので私は半年に一回くらい耳掃除行ってました💦
でも保険使えないようなので、細かい粉なら私は少し様子見するかもしれません💦
全部取ってあげてもすぐ大量に出てくるなら心配なので後日連れて行くかもしれません🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日本だと耳鼻科に行くハードル高くないですよね。半年に一度は行かれてたんですね!確かに取ってみてまた大量に出たら気になりますよね。外側だけは取ったんですけど、若干中のところは良くないかなと思ってやってなくて。

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カメラ付きの耳かきをネットで購入されると良いかもしれません!
    私はスマホのBluetoothで見れるやつを持っています。
    ずっと使っているのですが、奥の様子も見れて重宝してますよ☺️

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですー!コメントありがとうございます。

• 6月15日
MA

匂いとかはどうですか?外耳炎だとくさかったりします
夏場は外耳炎とかもなりやすいし…難しいですね…💦

日本なら耳垢も気になるなら私は耳掃除も兼ねて受診しちゃうかもしれません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

匂いとかはないです!返信遅くなりごめんなさい。あのあと数日観察していたら良くなっていったので病院には行きませんでした。夏場は外耳炎になりやすいのですね💦今後も気をつけて見ていこうと思いますー!

• 6月15日