小1の息子が優しい性格のため、友達から意地悪されやすい状況に悩んでいます。最近、クラスメイトから暴言を受け、ショックを受けています。優しい性格が原因で、意地悪されないようになる方法が知りたいです。同じような経験を持つ方はいらっしゃいますか。
小学生以上のお子さんがいる先輩ママさんに質問です💡
小1の男の子ですが、優しい雰囲気で友達に意地悪などはしないタイプです。
そのせいか、逆に言われやすいです😢
先日は、ドッジボールをしていて、仲間に入ったら、隣のクラスの子に「お前は入ってないだろ」と言われ、翌日から執拗に息子を見かけるたびににらんだり、文句を言ったり、叩いたりします。
この件が解決したばかりですが、
今日はクラスメイトの男の子が急に席まで来て、「おまえを殺すぞ」と腕を掴まれて言われたそうです。その子とは時々遊ぶので初めてできた友達だと喜んでいたので、ショックを受けています。
優しい性格だと、言われやすい、やられやすいのかなと感じています。
言い返したりやり返していいと言っていますが、そういうことはどうしてもできない性格です。
意地悪されないタイプになるしかないと思いますが、されないタイプになれますか?
強そう、怖そうと思う人にはしないと思いますが…。
知っているお友達を想像してみると、あの子はこのような意地悪はされないだろうなという子もいます。
傷つきやすいので、かわいそうです。
幼稚園の頃は、みんなお子さんがしっかり教育されていて、やんちゃな子でも一方的な意地悪などはしない子達でした。なので、小学校に入って本人も驚いています。
同じようなお子さんいますか?
どうしていますか?どうしましたか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
前後の経緯がわからないけど、殺す、はどんな時でも言ってはダメですね😇
先生に相談します。
経験上優しい性格で大人しかったり、正義感強いとヤンチャタイプに嫌われて酷い言葉言われやすいと思います🤔
ウチの長男も言われやすいタイプです。
ある程度慣れていく、その子たちに関わらないスキルを身につける、スルーする、などかな🤔

はじめてのママリ🔰
うちも同じ様なタイプなので言い返したりやり返したりしなくていいから、時間かけて何とか自分なりの対応を身につけて行ってくれたらなので思いで日々フォローしつつ向き合ってます。
特に年長の時に酷かったので何かあれば先生に報告、子供には子供の気持ちを尊重してフォローしたりどうしていこうか?と相談しながら過ごしてました。

はじめてのママリ🔰
うちも同じタイプで言われやすくて今も悩み中です😔
唯一違うのが、うちは根本優しいのですが多少言い返すタイプなので、それはそれで揉め事になりやすかったり敵が多め?には感じるので、最近は言い返す事もどうなんだろと…
言われやすい子と言われない子の差、難しいですよね。
コメント