※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後8ヶ月の子が重度のおむつかぶれで悩んでいます。病院での治療が効果がなく、痛みを訴えて泣いています。改善策や痛みを和らげる方法について教えてください。

生後8ヶ月の子がオムツかぶれしてます。

小児科2件、皮膚科1件行きましたが全く良くなりません。

じゅくじゅくの部分もあり🐒のおしりくらい真っ赤っかで金玉も真っ赤っかに腫れてしまってます。

病院ではどこに行っても同じような薬と保湿を勧められましたが実践しても良くなりません。

皮膚科ではカビが居ないかも見てもらいましたがただのおむつかぶれだと診断されました。

もう一週間以上うんちやおしっこする度に泣き叫び、身体を反って暴れて痛みを訴えてきます。可哀想で見てられません。

うんちする度にぬるま湯で洗いよく乾かしてから軟膏、プロペトで保湿してます。

重度のおむつかぶれを経験した方いませんか?
他に試したらいい方法や痛みを和らげる方法教えてください。

コメント

ぽんぬ

オムツかぶれ大変ですよね😥
痛がる姿、見てられないお気持ち
とっても分かります。
私は軟膏塗布後、ガーゼ保護してました。
ただ、排泄物でガーゼが汚れてしまうので、1回の排泄で交換する必要があります。
あとは処方薬ではありませんが、
ママ友にポリベビーを教えて貰い、
使ったら良かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験された方のお話すごく安心します。
    ガーゼは市販のもの使ってましたか?こだわりのものあれば教えて頂きたいです。
    ポリベビー早速調べました。すぐに買いに行ってきます!

• 6月5日
  • ぽんぬ

ぽんぬ

市販の怪我用ガーゼですが、
    100均のようなまとまって袋で売ってるやつは毎回全部出して1枚取り出してって衛生面で不安だったので、
    少し高いですが1枚ずつ包装されてるものを使っていました!!
    ママさんもお子様も
    早く良くなって安心出来る日が
    少しでも早く来る事を願います🍀*゜

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

取り急ぎで申し訳ございませんが、昨日ポリベビー買って塗ってみたところ朝にはじゅくじゅくの赤みが嘘のように消えて良くなってきてます…😳
    本当に助かりました!!ありがとうございます🥲🥲

• 16時間前
  • ぽんぬ

ぽんぬ

良かったですううう😍✨
    お互い子育て頑張りましょ💪❤️‍🔥

• 16時間前
(˶' ᵕ ' ˶)

オムツかぶれ、見てて可哀想だし、大変ですよね😭
うちの子もオムツかぶれ酷くて色々試しました。

うちの息子の場合は、パンパースとグーンが合わず、メリーズも夜はダメでした。
うちの子は、マミーポコが合っていたようでオムツメーカーを替えてみてからオムツかぶれが減りました😊
あと、おしりふきも刺激物が入ってるものは染みて痛いようなので、ぬるめの水でおしりかぶれが収まるまで毎回洗ってました。温かいのは痛いようで水は冷たいし嫌だろうなと思ったので、痛がらない温度を探しました。その後はタオルドライしたらしばらくオムツ履かせずそのまま乾燥させてワセリン塗って、オムツ履かせてました。

オムツでかぶれてる時は、オムツで擦れて痛くなる場合もあるので、洗って乾燥させてからワセリンで保湿するようにしてました。3日でじゅくじゅくしなくなり、1週間で以前のようにおしりふきで拭いてすぐオムツ履かせて大丈夫になりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おむつかぶれなのにおむつが合わないって思考が無く盲点でした…😂
    確かにおむつ替えたら良くなる可能性ありますよね!!さっそく違う種類試してみます!ありがとうございます🙇✨

• 16時間前
かもちゃん

赤みだけでなく皮が剥けてしまったら亜鉛華軟膏だけでは治らないと言われ、エキザルベというステロイドを追加で貰いました。

うんちの度に洗って、水分抑える程度で乾かさず、エキザルベ塗ってその上から亜鉛華軟膏を塗ってました。

亜鉛華軟膏は治す薬というよりは、うんちが患部に付かないようにする為のカバーとして使うと良いと言われ、量もたっぷりめに付けてました。

続けてたら徐々に治って綺麗になりましたよ👶🏻🍑✨