※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじ
お仕事

死産後に休職し、現在妊娠中の女性が職場での不安や復帰について悩んでいます。復帰に対する気持ちや辞めたい気持ちもあり、皆さんの意見を求めています。どう思いますか。

死産→休職→妊娠した人ってどう思いますか?
現在休職してて7月から復帰予定です。

元々妊娠していた時に職場で色々モヤモヤしたことがあって..
・話すときに目ではなくて大きくなったお腹を見られる
・「入社したばかりなのに妊娠!?」みたいなことを他人同士の会話で言われる(小耳に挟んでしまって..)
・○○(私)に仕事を任せるのは怖い!って大声で言われる(他人との会話なのに丸聞こえ..)
などあり、死産も重なって気持ちが安定せず休職中です。そんな最中、妊娠をしてしまい9w。
部署異動したいことは伝えているものの、妊娠したことは会社の誰にも伝えていません。

戻ってきてくれたのは嬉しいものの、会社で働いているイメージが沸かなくて、、、
辞めたい気持ちもあるのですが、職歴が多くて躊躇しています。皆さまだったらどう思いますか?&どうしますか?

コメント

ママリ

妊娠おめでとうございます😆✨

そんな人たちがいる職場は産まれた後もずっとぐちぐち言われそうだから、辞めちゃいます笑

• はじ

はじ

ありがとうございますm(_ _)m
    死産が落ち着いてから会社の嫌なところを色々思い出してしまってナーバスになってました..
    そうですよね、産まれて戻ったとて、ずっと休んでばっかりじゃんwwとか言われたらもう
    今度人事と話す時間があるので取り急ぎ妊娠のことと、辞めようか迷ってることを伝えてみます🥲

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

入社したばかりなのに妊娠!?というのは、教える側が時間を割いてくださってるのは事実なので仕方ないのかなぁと思います💦
仕事を任せられないのも仕方ないかなぁと。
直接言われたらヤバいやつですが、今回はそうではないとのことなので…少なからず入社してすぐこ妊娠に関しては同じように思ってる方は多いと思います。

私も転職歴やばすぎて履歴書に書ききれないですが、次見つかるので大丈夫です!!
なので私なら一度辞めてリセットします😊
今は妊娠期間穏やかに過ごしましょう!

• はじ

はじ

ありがとうございます!そうですよね..
    入社したばかりなのに妊娠!?って思いますよね。そんな人がいたら、私もえ!って思いますもん..!確かに..!

妊娠のときに色々言われたり、過去2回ほど流産もしているので、赤ちゃんを守るために辞めても良いかもと思ってます。
    正社員とかこだわりも無くなっちゃって笑
    転職歴多め同士嬉しいです😭あんまり気にしすぎないようにします!
    背中を押してくれてありがとうございます😊

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

私は同じ経験をしたことがないのですが、こういうときって多分全てを思うように得ることはできないのだと思います。

・お腹のお子さんをご自身が安心な状態で出産まで育てたい
・また職歴が増えることを避けたい
・職場で色々あるストレスを避けたいから部署異動したい

ということだと思うのですが、優先順位をつけて1番最後のは諦めるつもりで最良を考えたほうが方向性が定まりやすいのかなって思います。

あと、妊娠したことはいずれ分かるから言ったほうがいいかなとは思います。辞めるにしても部署異動になるにしても今の部署のままにしても…

だけどひとまず、お子さん戻ってきてくれて本当によかったですね。
本当に本当におめでとうございます㊗️

• はじ

はじ

ありがとうございます!
    なんでもねだりでしたね..!的を得た回答感謝です。

部署異動は人事側も考えてくれているらしく、来週くらいに直接話すことになりそうです。
    そのタイミングで妊娠のことも伝えてみます。

仕事との兼ね合いを考えるとモヤモヤするのですが、妊娠おめでとうと言ってくださるなんて嬉しいです🥲

復帰(7月)→産休(11月下旬)と考えると思った以上に時間がなくて、本当に申し訳なく思ってしまって..教える側も良い気はしないよなぁと凄く気持ちは分かるのですか...

もうモヤモヤしてることは一旦来週全部話してきます!ありがとうございます!

• 6月5日