生後1ヶ月の男の子が吐き戻しを頻繁にし、ゲップも出にくい状態です。対処法や同様の経験を持つ方からのアドバイスを求めています。
吐き戻しについて
生後1ヶ月の男の子を完母で育てています。
産まれた頃からゲップが苦手で、ほぼ出ず、、。
縦抱きを10分程した後に寝かせたり、傾斜もつけてはいるのですが、必ずと言っていいほど毎回、寝かせて数分すると唸ってウプウプ言い始めます。胃の中のものがあがってきているようで、すぐに抱き上げてトントンしていますが、それでもあまりゲップも出ず、、、(たまにゲップをすることもあります)
その後またしばらく縦抱きをしてから寝かせますが、またウプウプ言い始めて抱き上げて、、の繰り返しです。
そのせいか眠りも常に浅いです。
生後2週間頃から吐き戻しが多くなり、1度は噴水のように嘔吐することもありました。(産院に相談しましたが、体重が増えていれば問題ないとの事。)朝ベッドを確認すると、夜中の間に吐き戻した跡がシーツについていることもしばしば。心配で私も夜中なかなか眠ることができません。
今朝も吐き戻しがあったのですが、嘔吐したのが過去の母乳なのか、サラサラな液体ではなく、白い個体が混ざったヨーグルトのような匂いがするものでした。それが数時間がたったいまでもまだ消化しきれていないようで、喉?に
残った状態のまままた次の授乳時間になり、、、といった感じで心配がつきません。
なにかいい対処方法はありますか?
また、同じような経験をされた方、アドバイス等いただけたら嬉しいです。
- 🌷

ちゃちゃ
対処法になるかわかりませんが…私も生後三週目の子を完母で育てて、よく吐く赤ちゃんです。
結構な量を吐くので心配になることが多々あります。5分くらいはゲップを挑戦して出なければそのまま2,30分は抱っこするようにしてます。抱っこが大変なときは上体を起こせるようクッションで調整したりしています。それでも吐くときは吐きます。
この頃の赤ちゃんは、胃の容量が少なく、なのに満腹中枢がまだ未発達なので飲みすぎて吐くのはあるあるだと思います。よく母乳が出る人だと尚更みたいです。実際、私自身母乳がよく出ていて上の子もよく吐き戻す子でした。ですが、2人とも体重も増えていたのであまり心配しすぎないようにしてました。吐いたもので窒息しないよう横向きにするように気をつけて、夜も休めるときは親も休むようにしていました。
体重が増えてない、吐き方が異常とかでなければ私なら様子見てしまうかと思います。。
まだまだ生まれたばかりで心配ですよね。長期戦だと思うので、お互い休めるときは休みながらいけるといいですね☺️無理しないでくださいね

にんにん🔰
ゲップが出やすい角度がある気がします‼️
縦抱きでトントンしてもそれがその時の最適の体勢なのか分からないので、少し体を前後左右に倒して出るかなー?ってやってます。また、トントンよりも、背中をさするやり方も良いと聞きます。
コメント