インドア派の小学二年生の息子が、外で遊ぶ友達が減り心配です。ドッジボールが苦手で誘われなくなり、落ち込んでいます。どのように声をかければ良いでしょうか。
インドア派な小学二年生の息子が心配です。
2クラスありますが、活発な子が多くて、
クラスでも毎日教室でコマとかしてるみたいです。
大半の子は外でドッジボールなどしてるけど、ドッジボール下手だからと行きたくないようです。
友達がいないわけじゃないけど、今まで教室組だった子もどんどん外で遊ぶようになり、息子がひとりぼっちにならないか心配です。
幸い、1人おとなしい子がいて、その子とよくコマやけん玉してるみたいですが、その子は運動神経抜群で。笑
自分から入る子じゃないので教室にいるんだと思いますが、もしその子が誘われて息子が1人になったら。。と思うとまだ起こってもないことなのに胸が痛いです😥
見守るしかないですよね。。
以前は活発な子たちと放課後約束をよくしてきていたのに、ドッジボールに参加してないせいか、誘われなくなりました。
息子は今日も約束ができなかった。断られた。と突っ伏してたまに落ち込んでいます。
なんと声かけしてあげたらいいでしょうか。
子供が悲しい思いしてると思うと私の方が泣きそうです。
下の子もいて(多動気味)、毎日イライラしてしまい、長男と2人でゆっくり話す機会もなく、でもなんとかしてあげたいです。。
- ママリ(2歳2ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちもインドアで、休憩時間は本読んだり先生と話したりしてるみたいです。
放課後は週2くらいで遊びに行ってます
遊ぶ約束何日か前にしておいたら大丈夫なんじゃないですかね!?
それかお友達、放課後も運動遊びで合わない感じなんですかね〜!?

よーぐる
こればっかりは子どもの世界、見守るしかないですよねぇ、、🥲
うちも2年生の男の子がいます🥹
うちは運動神経めっっっっちゃくちゃ悪いのに、鬼ごっこやドッチボールに参加してるパターンなので、楽しく遊んだり、でも実は結構馬鹿にされたりしてるみたいですが、もう任せてます🥲💦すごい心配ですが😭
男の子って私たちが思うより本当にさっぱりしてるな〜と思うので、息子さんもみんなと遊びたいってなって思うようになって、入れてって言えばすぐにそのメンバーに入りそうな気がしますが🥹今は息子さんの中でもみんなと遊ぶよりドッジボール下手だから行きたくない、が勝ってるってことですしね🥲
放課後のことも、どうして断られるんでしょうね?放課後もドッジボールとかするからでしょうか?
-
ママリ
うちの子も走るのも投げるのも変なのでバカにされてるみたいです😓
でもそこは気にしてないみたいなんです😥
放課後のことは、今まで遊んでた友達もだんだん活発組になってきて、新しい活発組のお友達ができてそっちの方が楽しいみたいで自然と先に約束されて、断られるみたいです。
たしかにうちの子と遊ぶ時はみんな毎回ゲームだったので、だんだん外遊びしたい子が増えたんだなーと。。
そのうちひとりぼっちになるのではと心配です。胸が痛いです🥲- 6月5日
-
よーぐる
わかります😂うちの子もなんかあんまり気にしてないみたいです😂
うちもいずれみんなについていけなくなることは明らかな気がするので、どうなることやら、、です🥹
息子さんも遊びの内容より、自分が遊びたい子ができたらきっと、内容より遊びを優先するんじゃないですかね?😊今はそうやってけん玉とかで遊べる子がいないだけで、もしその子が外に行って遊ぶ子いないってなったら考えそうです🥹
そして1人でもなんら問題ないですしね🥹
ただ、その放課後の件みたいに落ち込んだりしているなら、私ならみんなにも遊びたいことがあるからね、やりたいことは人それぞれだから仕方ない、でも息子もその子と遊びたいならその遊びに入れてもらったら?て声かけしますかね🥹
みんなも外遊びでよければ、息子さんのこと入れてくれるんじゃないでしょうか?🥹- 6月5日
-
ママリ
気にしないですよね🥹
いいのか悪いのか。。気にしても困るけど、バカにされてるぞーと教えたくもなります。。笑
そうなるといいです🥹
でも息子の性格上嫌なものは嫌だからしない。なので、1人になりそうです🥲
問題ないのはわかってるんですが、その光景を考えるだけで張り裂けそうです。。
なんか、そこは断られたら入ろうとはしないみたいです🥲
多分そこで俺も入れてと言えないんだとおもいます💦
私も、入れてって言ってみたら?と何度か言ったんですが、いざそうなるとわかった。と引き下がるみたいです💦
そして誘ってももらえません😅- 6月5日

はじめてのママリ🔰
勉強は得意ですか?正直小学校時代の友人関係やドッジボールの経験なんてどうでもいいので、勉強して受験したらインドア派なお友達がたくさんいる貴方に合う学校に行くこともできるよ!と言ってそっちに興味を向かわせます。
eスポーツ選手権目指すとかも良いですし。
合わない人種と無理やり共存しないといけないのストレスでしかないので、かわいそうだと思いました。

もも
本人が悲しい思いをしているのは辛いですね💦
うちも兄弟2人同じ位の歳ですが、
これくらいの歳の男の子たちって、
約束もしてくるけど、
公園行けば約束とか関係なしに合流しませんかね?🤔
最初はうまく輪に入れないかもしれないから、
ママリさんが下の子も連れて、
一緒に公園に行ってあげてはどうでしょう🤔
それなら心強いかな、と🤔
下の子連れの公園は大変かとは思いますが💦
公園にいれば、
何かのタイミングで入れたり、
一緒に〇〇やろーぜって誘ってもらえるかもです🤔
ママリ
いつも当日に約束したい子に誘うみたいですが、その子が他の活発な子たちと約束してるようで断られるみたいです😓